
«Истина это не то, что можно доказать, а то, чего нельзя избежать»
Антуан де Сен-Экзюпери
Герб «представляет собой геральдический щит, в нижней части которого на белом поле желтый (золотистый) полукруг восходящего солнца.
Гимн АТО Гагаузия
Гимн Гагаузии Tarafım
Первую версию исполнения гимна Гагаузии представили в Комрате
Поскольку данная книга не доступна для всех гагаузов, есть причина разместить некоторые из её глав на нашем сайте.
Согласно сведениям древнегреческих авторов VII-V вв. до н.э. обширные районы Внутренней Азии и к северу от него были заняты исседонами, «одноглазыми» аримаспами и легендарными «стерегущими золото грифами», за которыми «простирались» «гипербореи до границы с морем».
История Турции начинается с сообщения о том, что Малая Азия была колыбелью множества до сих пор плохо исследованных культур и государств древности. Так называемый «плодородный полумесяц», в котором был осуществлен переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области сегодняшней Турции.
Е.Н. Квилинкова пояснила в материале своё видение особенностей этнической самоидентификации у различных групп гагаузов, но при этом очень аккуратно сообщила о священниках, которые практически с основания всех новых гагаузских колоний пытались исправить и настроить самосознание гагаузов на определенный уровень согласия.
Со смертью Ярослава в 1054 г. Русь разделилась на пять уделов его сыновей, а уже в следующем году на смену печенегам у русских границ появились торки (узы или гузы – выходцы из Приаралья). Прежде они, победоносные соперники печенегов и хазар, неоднократно оказывались союзниками киевских князей.
В период становления Гагаузии в 90-е годы было потрачено много сил и средств. Святой целью для сподвижников того времени было получить автономию и дать хорошее независимое будущее своим детям. Все делалось от чистого сердца. Поэтому и удалось. Много воды утекло с тех времен. Многое удалось сделать, но и многое было утеряно.
… «ТОРКИ (УЗЫ) – крупное скифское племя, туранское по происхождению. Оно вошло в состав казачьей народности и его основное скифское имя Коссака или Кассака распространилось на племена Казарских Славян.
«Огуз-хан, также Огуз-каган (туркм. Oguzhan) — легендарный герой-прародитель потомков огузских племён (туркмены,азербайджанцы, турки), и уйгуров.
«Сельджу́к (тур. Selçuk Bey Сельчу́к-бей), — Сельджук ибн Дукак (Токак), или Малик ал-Гази («Султан газиев» получил это прозвище сражаясь с язычниками) — глава тюркского огузского племени кынык, эпоним династии Сельджукидов.
Вначале были узы, они жили в разных местах земли, при этом Алтай можно назвать точкой их рождения. Потом было множество перемещений, смешение с другими племенами, в результате у отдельных летописцев появляются гузы. Гузы это те же узы, но на арабском языке, есть причина отметить, что, говоря о гузах, следует понимать, что арабские или другие летописцы, скорее всего, перевели слово гагаузы, так как им было удобно или же у них был умысел скрыть переход узов в гагаузы (Старая Гузия, Малая Гузия «Гагаузия»).
Пять лет назад ушел из жизни Первый президент Гагаузской Республики, а вместе с ним закончилась эпоха политической самостоятельности гагаузов.
Степан Михайлович Топал — деятель гагаузского национального движения, председатель Верховного Совета (1990-1991гг), а затем первый и единственный Президент само провозглашённой Республики Гагаузия (1991 – 1995гг), основатель движения «Совет старейшин Гагаузии», ушёл из жизни в ночь на 29 сентября 2018 года после продолжительной болезни. Ему было 80 лет…
Куру Дмитрий Владимирович (10.09.1950-27.01.2019гг), родился в селе Гайдар Чадыр-Лунгского района Молдавской ССР. Окончил техникум в городе Тирасполь и Уманьский сельскохозяйственный институт, специальность «Учёный агроном».
Патриот Родины! По окончании института в 1975 году вернулся в родное село Гайдар, где работал агрономом колхоза им. Суворова и одновременно исполнял обязанности председателя сельского Совета. С 1976 (в возрасте 25 лет) по 1978 годы — председатель колхоза им. Суворова. В 1976 году в село Гайдар прибыла группа журналистов из Москвы, под руководством Александра Васильевича Маслякова. Где снимали репортаж для телепередачи «Молодые имена», как о самом молодом председателе колхоза республики Молдавия.
Что я помню о своём дедушке, так это то, что он был очень трудолюбивым и добрым!
Дедушка покинул этот мир, оставив, детей, внуков, правнуков и очень теплые воспоминания о себе. Он был пример во многом!
Писать буду со слов своего папы, потому что дедушка не любил говорить о прошлой жизни, единственное он всегда с теплотой вспоминал о Комрате, откуда был родом. Самые страшные воспоминания его о Румынской армии, где очень жестоко обращались с солдатами. Дедушка не учился, он не умел писать и читать, пас скот с малых лет. Жизнь была очень сложной, пока в 1940 году их не присоединили к Советскому Союзу.