Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

2023г

РАССКАЗ ДОЧЕРИ

Петлинская Ю. Д.

 

Куру Дмитрий Владимирович (10.09.1950-27.01.2019гг), родился в селе Гайдар Чадыр-Лунгского района Молдавской ССР. Окончил техникум в городе Тирасполь и Уманьский сельскохозяйственный институт, специальность «Учёный агроном».

Патриот Родины! По окончании института в 1975 году вернулся в родное село Гайдар, где работал агрономом колхоза им. Суворова и одновременно исполнял обязанности председателя сельского Совета. С 1976 (в возрасте 25 лет) по 1978 годы — председатель колхоза им. Суворова. В 1976 году в село Гайдар прибыла группа журналистов из Москвы, под руководством Александра Васильевича Маслякова. Где снимали репортаж для телепередачи «Молодые имена», как о самом молодом председателе колхоза республики Молдавия.

С 1978 по 1996 гг., — председатель колхоза «Советская Молдавия», директор совхоза-завода «Советская Молдавия», село Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. На протяжении всего периода его руководства сельское хозяйство стремительно развивалось. «Советская Молдавия» был в числе передовых совхозов. В развитии села Бешгиоз были вложены знания и усилия. О результатах многочисленных трудов говорят прекраснейшие достопримечательности церковь в честь Св. Ап. Петра и Павла и Дворец культуры с многочисленным ансамблем залов: библиотеки с читальными залами и большим книжным фондом (детская и взрослая), кинозал, спортзал, залы для творческих и музыкальных занятий, историко-этнографический музей, Малый и Большой залы. Мероприятия, проводимые в ДК, дают культурное и эстетическое развитие молодёжи. В Молдове насчитывается три дворца культуры, схожих по масштабам строительства и интерьера — в г. Кишинёве, г. Бэлць и с. Бешгиозе.

Немного окунёмся в историю грустных событий осени 1990 года, о том, как Гагаузия оказалась в шаге от тропы войны. Роковым шагом стал национальный вопрос, в котором, власти Молдовы называли гагаузский народ — «сепаратистами», «оккупантами», «пришельцами», — одним словом, коварный враг. В сторону Гагаузии двигалась колонна из 80 автобусов с вооружёнными «до зубов» волонтёрами и, большегрузной техникой. Двигались со стороны Украины в обход болгарского села Твардица. В это время, получив радиограмму из с.Твардица о нашествии, председатель «Советская Молдавия» с несколькими специалистами решил выехать навстречу воителям. Встреча несла недружелюбный характер. «Стоя под дулом автомата заглянули смерти в глаза, — позже вспоминал Д.Куру — в заложниках продержали несколько часов. В поле устроили допрос, применив силу против пяти невооружённых мужчин. Очевидно было, что довольствовались своими действиями».

Об этих ужасающих событиях в «Комсомольской правде» была дана статья «Тропа войны».  ( прочитать статью )

Распоряжением Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери) Георгия Дмитриевича Табунщика, в январе 1996 г., назначен заместителем главы администрации Чадыр-Лунгского района. Далее, назначен председателем Башкана по Чадыр-Лунгскому району в периоды: март 1997г. по сентябрь 1999г. и октябрь 2003г. по декабрь 2007г.

За достигнутые успехи в области сельского хозяйства Дмитрию Владимировичу Куру в 2005 году, было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» АТО Гагаузия. Также, «Почётный гражданин» села Гайдар и села Бешгиоз.

В свободное от работы время, писал стихи. Одним из прекрасных произведений его поэтического островка, является стихотворение — «Посвящается женщине Буджакской степи».

 

Человек уходит, а память о нем остаётся навечно…. во всем…в давно пожелтевших листках бумаги, на которых когда-то с теплотой и трепетом писали о своих сокровенных мыслях, о том, что согревало душу….

 

 

 

24 июня 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru