Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

ПАМЯТЬ

(рассказ о дедушке)

Что я помню о своём дедушке, так это то, что он был очень трудолюбивым и добрым!
Дедушка покинул этот мир, оставив, детей, внуков, правнуков и очень теплые воспоминания о себе. Он был пример во многом!

Писать буду со слов своего папы, потому что дедушка не любил говорить о прошлой жизни, единственное он всегда с теплотой вспоминал о Комрате, откуда был родом. Самые страшные воспоминания его о Румынской армии, где очень жестоко обращались с солдатами. Дедушка не учился, он не умел писать и читать, пас скот с малых лет. Жизнь была очень сложной, пока в 1940 году их не присоединили к Советскому Союзу.

Итак, в далёком 1940 году мой дедушка, Минчогло Георгий Федорович 05.05.1921 года рождения, был репрессирован в Северный Казахстан.  Причиной репрессии была служба в румынской армии, их считали неблагонадёжными. В Комрате у него осталось семья: жена и ребёнок, которые впоследствии умерли от какой-то болезни. Везли их в холодных вагонах, где не было толком еды и удобств, для естественных человеческих нужд. Их привезли в трудовой лагерь, где было много таких, как он людей, говоривших только на своем языке, не понимающих, как дальше жить и что их вообще ждёт. Все, кто приехал и стал «вынужденным переселенцем» были очень дружны, держались вместе, местные хорошо приняли их.
Дедушке повезло, там в труд лагере он встретил свою будущую жену, с которой они прожили 60 лет, бабушка была репрессирована из Украины, Винницкой области, она была полькой. Бабушка научила его читать, писать, говорить на русском языке. Дедушка часто говорил, что прожил такую жизнь, которой он не хочет для своих детей, он сказал, что его дети не будут голодать, как когда-то голодал он. Поэтому он очень много работал, у них было хозяйство, были огороды. Я помню, когда дедушка резал хлеб своим маленьким ножом складишком, он собирал всё до последней крошки и съедал, это было уже в его глубокой старости. Он очень трепетно относился к продуктам, у них никогда ничего не выбрасывалось, голод, который они когда-то познали навсегда крепко застрял у них в голове.

Я помню, как на праздники собиралась вся семья, дети с мужьями и жёнами, с детьми, всегда был полный стол, бабушка очень любила готовить, есть блюда, которые она готовила для дедушки, и я до сих пор их готовлю.
Дедушка был православный, бабушка католичка и всегда мы собирались на Рождество и Пасху два раза, на католическую и на православную, никогда они не делились на нации, на религии, любили, уважали друг друга такими какие они есть. Если честно, я никогда не встречала людей, которые бы так любили друг друга!!!

Очень важная черта, моего дедушки, что он воспринимал людей такими какие они есть, годы нелёгкой жизни, научили не судить, научили многому, что было достойно уважения.

                                                                                      Прищиц О.

22 апреля 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru