02.07.2025г
ШТЕФАНА ЧЕЛ МАРЕ (ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ)
02.07.2025г день почитания Штефана Великого. В этот день в 1504 году Молдова простилась со своим господарем. Он остался в истории как великий правитель, как святой канонизированный в 1992 году, как защитник веры, земли и народа. ⠀
2 июля в храме Живоначальной Троицы в Конькове прошла Божественная литургия и молебен — на русском и молдавском языках, крестный ход и возложение цветов к памятнику Штефана Великого на территории подворья.
Этот день — это возможность вспомнить о наших корнях, о героях, чья вера, мудрость и сила духа оставили глубокий след в судьбе целого народа.
ВИДЕО:
НА РУТУБ
НА ЮТУБ
Штефан чел Маре (Стефан III Великий) — господарь Молдавского княжества (с 1457). Из династии Мушатов, сын господаря Богдана II.
На протяжении своего правления боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии.
Некоторые итоги правления Штефана чел Маре в Молдавском княжестве:
- укреплена центральная власть;
- реорганизована армия, способная противостоять многочисленным внешним врагам;
- поддержано местное ремесленное производство;
- построены новые крепости, монастыри и церкви;
- восстановлен господарский домен — земельное владение правителей Молдовы;
- поощрена торговля, что, несмотря на постоянные войны, позволило сохранить экономический рост;
- заложены основы «золотого века» средневековой молдавской живописи и архитектуры.
Штефан чел Маре провёл 36 сражений, в 34 из которых одержал победу и лишь в двух был побеждён.
Перед смертью, осознавая приближение конца, Штефан Великий произнёс свои последние слова. Эти слова не были про меч и войну — они о силе духа, верности, стойкости и вере. О победе не над другими, а над страхом, разобщённостью и забвением.
Михайлова С.