Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

25.03.2024г

МОЛДАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МЭРЦИШОР-2024»

22 марта 2024 года в концертном зале гостиницы «Космос» на ВДНХ прошел фестиваль молдавской культуры Всероссийский Мэрцишор-2024.

Организатором мероприятия стал Культурно-образовательный центр Молдовы совместно с молдавскими региональными общественными организациями из центральных и северных регионов России, при поддержке оппозиционного политика Молдавии Илана Шора. Праздник собрал настоящую Молдову, которая не считает себя Румынией.

Выставки, национальные костюмы, национальная кухня, подарки-мэрцишоры, сделанные воспитанниками молдавского интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, мастер-классы, музыка, танцы, концертная программа с участием артистов, представляющих национальные организации и гостей молдавской эстрады трио DoReDos, Ионел Истрати, Адриан Урсу, Дойна Сулак, Лия Табурчан, Дойна Арсени, Петр Петкович, Авелин Табарча и другие – всё это Мэрцишор-2024.

В Большой концертный зал «Космос» съехались не только члены молдавской диаспоры России, но и представители десятков других национальностей. Фестиваль посетили гости из Кишинева и Комрата, Бельц и Оргеева, а также жители российской столицы и других городов.

Межрегиональная общественная организация «Союз гагаузов» приняла участие в празднике. Была представлена небольшая экспозиция из музейной коллекции, экспозиция деревянных поделок, сделанных в с. Авдарма (АТО Гагаузия), под руководством Язаджи М.К., книги президента организации Драгой Федора Георгиевича и национальные костюмы, ручной работы.

Были представлены костюмы предков гагаузов народа узы XI-XIIв. – платье узыской принцессы и костюм узыского воина и женский и мужской гагаузский костюмы.

В концертной программе участвовал солист творческого коллектива МЕДАР «Союза гагаузов» — Чебанов Федор. Он исполнил песню «Ай, Комрат, Комрат».

В Молдавии и Болгарии в весенние праздники люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цвета.

Археологические раскопки на территории, которую в настоящее время занимает Румыния, а ранее, с 9 века до нашей эры, занимало узыкое царство, а с 280 года по 1419 год  христианское гагаузское государство, доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали на Балканах примерно 8 тысяч лет назад. Тогда они делались в форме двух маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, носившихся на шее. В Молдове мэрцишор состоял из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити, которую дети носили на шее. Девушки тоже носили мэрцишор на груди, как ожерелье, первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до цветения первых деревьев. Тогда красно-белая нить привязывалась к дереву, а на монету покупали брынзу.

У гагаузов весенние обряды берут своё начало с времён царства узов, предков гагаузов. Месяц март, тогда назывался АРТЫН, а браслеты из красно-белых ниток – АРТЫНКИ. Их завязывали на запястье детям и шею маленьким ягнятам. По народным верованиям, красные ниточки в первый день весны приобретали особое сакральное значение становясь оберегами. «У гагаузов было отмечено большое употребление амулетов-оберегов для детей.», писал В. Мошков.

Праздники Мэрцишора власти Молдовы поддерживают только в Европе, при этом они не раз заявляли о том, что праздник «Мэрцишор» молдаване России не отмечают, реальность наглядно демонстрирует, что это не так. В итоге в России прошел фестиваль такого масштаба, который затмевает все то, что было в европейских странах. И не вопреки, а благодаря. Благодаря исторической общности российского и молдавского народов, верности традициям и узам дружбы. А еще благодаря вере в общее будущее, которое будет таким же светлым и радостным, как праздник весны.

ВИДЕО

Председатель общественного совета Культурного центра Елена Хорозова отметила, что в столице России проживает большое количество молдаван, и поэтому правильным было провести мероприятие именно в Москве.

Сразу же после сообщения о теракте в Крокус сити Холл, организаторы праздника «Мэрцишор» в Москве прервали концерт.

Как сказала одна известная актриса: «Ведь не может быть в одном доме и горе и радость».

Разделяем скорбь и выражаем соболезнование всем, кто потерял родных и близких в этой страшной трагедии. Искренне признательны тем, кто проявил человечность и мужество.

СКОРБИМ. МОЛИМСЯ. БУДЕМ ПОМНИТЬ.

Михайлова С.

22 апреля 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru