Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

31.01.2024г

РЕФЕРЕНДУМ В АТО ГАГАУЗИЯ

2014 год

В Гагаузии торжественно отметят 10-летний юбилей референдумов, прошедших в автономии в 2014 году. На одном более 98% избирателей голосовали за интеграцию автономии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. На другом 96% проголосовали за право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.

В Москве тогда ещё Региональная общественная организация «Союз гагаузов» провела референдум, в котором приняли участие более 1400 человек.  Голос каждого, голос гагаузской диаспоры с уважением был учтён.

 

«Союз гагаузов» с момента создания главной целью ставил единство гагаузов на базе народных традиций и обычаев не только в Москве, в России, но и в АТО Гагаузия, с учётом проблем и разделения, не только на политические подгруппы, но и множественных подмен нашей истории.  За десять лет работы всего коллектива МОО «Союза гагаузов» проведены сотни мероприятий, популяризирующих гагаузский православный мир, богатейший опыт его жизни, традиции и обычаи. В настоящее время не только Москва, но и вся Россия знает о гагаузах всё то самое лучшее, что есть у народа. За десять лет «Союз гагаузов» приобрел не только друзей в среде всех диаспор Москвы, но и многократно совместно проводил и принимал участие в городских мероприятиях. Совместная работа — это реализация национальной политики РФ и совместное формирование условий единства всех народов РФ.

Работа МОО «Союз гагаузов» была высоко оценена и в 2018 году приказом Директора Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей» за значительный вклад в развитие межнациональных отношений президент Межрегиональной общественной организации «Союз гагаузов» был награжден памятным знаком «За укрепление межнационального единства».

Михайлова С.