Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

21.01.2024г

УКРАШЕНИЯ ГАГАУЗОВ В СОБРАНИИ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге экспонируется выставка «Украшения гагаузов в собрании Российского этнографического музея». Её открытие состоялось 27 декабря 2023 года, там же был презентован новый каталог «Гагаузы: Каталог коллекций Российского этнографического музея», изданного совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М.В.Маруневич.

Издание «Гагаузы: Каталог коллекций Российского этнографического музея» представляет ценность для специалистов-этнографов в дальнейших исследованиях в области гагаузоведения, а также будет полезен широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой и этнографией гагаузов. Авторами-составителями каталога стали заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея Наталья Калашникова и научный сотрудник того же отдела Елена Дьякова.

В каталоге впервые опубликован полный комплекс памятников по культуре гагаузского народа, сформированный на протяжении последнего столетия в собрании Российского этнографического музея. Книга содержит статьи по истории формирования и собирательства гагаузских коллекций. Важную часть публикации составляют предметный каталог и материалы иллюстративного фонда по культуре гагаузов. Публикация продолжает серию изданий Российского этнографического музея в партнерстве с учреждениями культуры и науки.

На небольшой выставке представлено 25 украшений, которые дополняли женский костюм гагаузок. Это традиционные серебряные и металлические пластинчатые браслеты с застежкой на штырек и две прорезные петли с фигурно вырезанными краями и лицевой частью, украшенной гравированным орнаментом растительного характера. Разнообразные шейно-нагрудные украшения в виде монетных ожерелий, подвесок и ниток перламутровых бус. Обязательным дополнением костюма гагаузской невесты был старинный пояс, кожаная основа которого была обтянута сафьяном и украшена накладками из светлого металла с пряжкой в виде толстого крючка с петлей. Особое место в коллекции занимает украшение для головного убора из низкопробного серебра, состоящее из двух пластин, к которым прикреплены цепочки с подвесками в виде листьев и цветов, завершающиеся листовидными крючками (для крепления к головному убору).

Ценная гагаузская коллекция в собрании Российского этнографического музея позволяет изучать культурное наследие гагаузов — одного из самых загадочных народов мира, поскольку вопрос о его происхождении до сих пор остается открытым.

Михайлова С.

24 июня 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru