Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

19.08.2023г

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

19 августа отмечается Яблочный СПАС или Преображение Господне.

Спас — это сокращение от слова «Спаситель».

В августе существуют три праздника в честь Спасителя, три СПАСА:

14 августа – первый спас «на воде»;

19 августа – второй спас «на горе»;

29 августа – третий спас «на полотне»

Первый Спас – установлен по случаю двойной победы. Русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил – над арабами в 1164 году. В этих армиях почитался Святой Крест  Господень и все усердно молились. В результате победы был установлен крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей. Первый Спас еще называют Медовым. Считалось, что с этого дня пчёлы перестают вырабатывать мёд.

Второй Спас. Ранее до второго Спаса есть фрукты не разрешалось. 19 августа их несли в церковь, освящали, после чего их можно было употреблять в пищу.

«На горе» Фавор Иисус явил апостолам свою божественную сущность, показав, что он не просто человек, но Сын Божий. В то же время он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную. Поэтому в праздник Преображения Господня верующие стремятся измениться в лучшую сторону: отказаться от вредных привычек, стать терпимее, воспитать в себе любовь к ближнему. Изначально церковный устав предполагал освящение винограда. Однако климат в России не позволял выращивать эту ягоду, поэтому ее заменили на яблоки. Считалось, что есть яблоки нового урожая до освящения — большой грех, так как именно этим плодом змей искусил Еву, после чего людей изгнали из Рая. На праздник принято готовить постные блюда из яблок: компоты, варенья, джемы, нежирную выпечку и другие вкусности. Освященные плоды также следует раздать знакомым и членам семьи. На Руси часть яблок обязательно отдавали неимущим. Хозяина, который не делился плодами из своего сада, переставали уважать.

Третий Спас, то есть праздник Спасителя – определён в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Михайлова С.