Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

КЁСЯ МИНА ВАСИЛЬЕВИЧ (1933-1999гг)

Мина Васильевич родился в селе Бешалма 19 августа 1933г. Мина Кёся и Дмитрий Карачобан — не только односельчане, но и ровесники.

Когда им исполнилось по 15 лет, два юных бешалминца в поисках романтики отправились в Харьков, чтобы поступить на завод. М. Кёся любил рассказывать об этом путешествии. Не обнаружив в тяжёлом фабричном труде никакой романтики, друзья вернулись домой. Отслужив в армии, Кёся поступил в Кагульское педагогическое училище, на гагаузское отделение. Поскольку Мина Васильевич был самым старшим на курсе, ему поручили выпускать стенгазету. Так и пошло – общественная активность и ответственность всегда отличала Мина Васильевича. Он был секретарем парторганизации в Бешалме. Работал директором бешалминской школы, которой в 2008 году было присвоено его имя.

В 1982 г., после ухода из музея Д. Карачобана, музей Бешалмы был закрыт и под видом ремонта был полностью реэкспонирован из государственного музея в музей истории с. Бешалма и колхоза “Правда” и стал филиалом Комратского историко-краеведческого музея. Самостоятельность музей обрел при М.В. Кеся в 1989 г., через 3 года после того, как он стал директором музея.

М.В. Кеся заочно окончил исторический факультет Кишинёвского госуниверситета, избирался депутатом Народного собрания Гагаузии.

В последние годы жизни Мина Кёся возглавлял управление культуры Гагаузии. При всей загруженности текущей работой Мина Кёся всегда писал стихи и короткую прозу, издавал книги. В 1973 году вышел в свет первый его поэтический сборник «Счастье». Затем были книги: «Братство», «Запах земли», «Земли сердцебиенье», «Надежда», «Вкус жизни» и другие. Его стихи можно встретить во всех учебниках гагаузского языка и литературы. Они переводились на русский, турецкий, молдавский и другие языки. В 1980-е годы Мина Кёся был принят в Союз писателей Молдовы.

Знаток и собиратель фольклора, один из авторов знакового для литературы сборника «Буджакские голоса», поэт, общественный деятель и настоящий бешалминец, от рождения до смерти. Автор текста гимна Гагаузии.

Умер он внезапно и быстро. 25 ноября принёс два ведра воды из колодца, заболело сердце, а через несколько минут его уже не стало. Говорят, легкая смерть бывает у хороших людей. Поэт Василий Филиоглу рассказывал, что накануне Мина Кёся угощал его вином, показывал недавно посаженный виноградник. После него остались неизданные рукописи, прозаические наброски, фольклорные записи. И этот урожай необходимо собрать, исследовать, выпустить в мир.

3 мая 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65