Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

Православный праздник

18.01.2023г

КРЕЩЕНИЕ

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник – вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Слово сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила строгий пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Праздник Крещения принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

В праздник Крещения (Ай Йордан) у гагаузов, как и у других христианских народов священник освящал воду – «Малое» Крещение происходило в церкви и «Большое» Крещение – в общественном месте, у колодца или у проточной воды. Например, в с. Бешалма освещение воды производится в колодце на дворе одного из крестьян, пользующихся в селе наибольшим почетом. Освященную воду наливают в бутылки и приносят домой. Освященной водой поят лошадей и стреляют из ружей и пистолетов.

На крещение все иконы в доме моют освященной водой и брызгают друг на друга. Когда ударит первый колокол к обедне молодые парни садятся на лошадей и катаются по селу и за селом, щеголяя перед девушками своей удалью и быстротою коней.

На Крещение наблюдается следующая примета: если крест, погруженный в прорубь при освящении воды, покроется льдом, то в наступающем году будет урожай на хлеб и плоды, а в противном случае урожая не будет.

Богоявление, Крещение Господне, считается большим христианским праздником, который завершает цикл новогодней обрядности. Накануне праздника окуривали ладаном постную трапезу. В течение нескольких дней священник освящал колодцы и дома жителей села, за что получал вознаграждение.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться, ругаться, допускать не благочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

Михайлова София

ИТОГИ КОНКУРСА ПЕСНИ

Народные песни — это основа традиций и обрядов. Они помогают понять, какими были ценности и быт наших предков, какие ситуации волновали и печалили людей, а какие вселяли радость и гордость, не зря говорят, что «песня — душа народа».

читать далее»

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГАГАУЗИИ

Выборы башкана Гагаузии пройдут 30 апреля 2023 года. Одновременно избирателям автономии будет предложено выбрать и двух депутатов и Народного собрания. Нынешнему главе территориально-автономного округа Ирине Влах придётся покинуть пост в связи с истечением срока второго мандата, а согласно местному законодательству, глава автономии не имеет право выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

читать далее»

МАРАФОН СТИХОВ И ПЕСЕН К ДНЮ ПОБЕДЫ «Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»

Приглашаем вас принять участие в Марафоне стихов и песен к Дню Победы «Я помню! Я горжусь» на гагаузском и русском языке, посвященном 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 80-летию победы в Курской битве, 80-летию прорыва блокады в Ленинграде.

читать далее»

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН РОССИИ

Дорогие наши женщины!

8 Марта – один из любимых наших праздников. Он пронизан самыми светлыми чувствами.

От всей души поздравляю вас с Международным женским днём! И хочу пожелать, чтобы ваши близкие люди окружали вас вниманием и душевным теплом, чтобы к вам возвращались доброта и участие, которые вы щедро дарите семье, детям, внукам, коллегам и друзьям.

читать далее»