Православный праздник
18.01.2023г
КРЕЩЕНИЕ
18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник – вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Слово сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила строгий пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Праздник Крещения принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.
В праздник Крещения (Ай Йордан) у гагаузов, как и у других христианских народов священник освящал воду – «Малое» Крещение происходило в церкви и «Большое» Крещение – в общественном месте, у колодца или у проточной воды. Например, в с. Бешалма освещение воды производится в колодце на дворе одного из крестьян, пользующихся в селе наибольшим почетом. Освященную воду наливают в бутылки и приносят домой. Освященной водой поят лошадей и стреляют из ружей и пистолетов.
На крещение все иконы в доме моют освященной водой и брызгают друг на друга. Когда ударит первый колокол к обедне молодые парни садятся на лошадей и катаются по селу и за селом, щеголяя перед девушками своей удалью и быстротою коней.
На Крещение наблюдается следующая примета: если крест, погруженный в прорубь при освящении воды, покроется льдом, то в наступающем году будет урожай на хлеб и плоды, а в противном случае урожая не будет.
Богоявление, Крещение Господне, считается большим христианским праздником, который завершает цикл новогодней обрядности. Накануне праздника окуривали ладаном постную трапезу. В течение нескольких дней священник освящал колодцы и дома жителей села, за что получал вознаграждение.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться, ругаться, допускать не благочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.
Михайлова София