Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ИЛИ ХРАМ «СПАС-НА-КРОВИ»

1 марта 1881 года бомба, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким, повернула колесо истории России. Не стало императора, в значительной мере отразившего надежды передовых русских людей, русской интеллигенции.

В память о мученической смерти императора Александра II на месте его убийства построили храм. Он был освящён при его внуке как храм Спаса на крови.

Храм выделяется живописным силуэтом, ярким многоцветным убранством и своими древнерусскими формами составляет резкий и неожиданный контраст с окружающей его архитектурой. Шатёр церкви возносится на высоту 81 метр. Это девятиглавый храм, вмещающий 1600 человек.

Храм Спас-на-крови был возведён в 1883-1907 годах. Живописные композиции из мозаики создавались в мастерской Александра и Владимира Фроловых по оригиналам художников Виктора Васнецова, Николая Бруни и др. Внутри храма мозаика сплошь покрывает стены, столбы и своды. В отделке интерьера использована богатейшая коллекция самоцветов. Над бережно воссозданным местом ранения Александра II установлена шатровая сень. Для иконостаса выполнены иконы по эскизам Нестерова и Васнецова – “Богоматерь с Младенцем” и “Спаситель”.

Хотя храм увековечил трагическое событие в истории России, девятиглавое здание поражает своей яркой, пёстрой красотой. На фоне строгой архитектуры Северной столицы оно кажется яркой расписной игрушкой. Прослеживается сходство собора с храмом Василия Блаженного в Москве.

Даже до революции в соборе Воскресения Христова не проводились регулярные службы, если только они не были связаны с именем Александра II. Храм был в ведении Министерства внутренних дел, и потому был закрыт для свободного посещения, вход осуществлялся только по пропускам.

В 1930 году он был закрыт, а уже через год встал вопрос о разборке собора. В 1938 году этот вопрос был решён положительно, от разрушения храм спасло только начало Великой Отечественной войны.
Во время блокады в Спасе на Крови располагался морг, куда свозились погибшие жители города.

Одно время храм был известен под именем «Спаса на картошке»: в его помещениях в военные годы устроили хранилище овощей. Позже собор служил складом декораций Малого оперного театра, сейчас это Михайловский театр.

Лишь с конца 60-х храм, уже находившийся в аварийном состоянии, был взят под охрану и преобразован в музей (филиал Исаакиевского собора). Начатые в 70-е годы восстановительные работы продолжались вплоть до 1997 года. В результате была проделана работа, по объёму сопоставимая с той, что изначально стояла перед архитекторами и строителями.

Храм очень много лет реставрировался, в народе говорили, что леса будут стоять до тех пор, пока стоит советская власть. Возможно, что это совпадение, но леса разобрали незадолго до августовских событий в Москве в 1991 году.

19 августа 1997 года (то есть ровно через 90 лет после освящения) музей-памятник «Спас на Крови» был открыт для посещения.

Материал подготовлен Михайловой С. (2014 г)

КАЗАНСКИЙ СОБОР

Казанский собор в Санкт-Петербурге – это православный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра.

Павел I хотел, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме и в 1799 году был объявлен конкурс на его проект. Строительство храма было завершено в 1811г.

Сюда в июне 1813 года был доставлен прах великого полководца Кутузова и погребён в склепе, сооружённом в северном приделе храма. Рядом разместили трофейные знамёна и ключи от городов, сдавшихся русской армии.

После революции 1917 года с купола был снят крест, на его месте установили позолоченный шар со шпилем, а затем здесь открылся музей истории религии. Икону Казанской Божией Матери перенесли в Князь-Владимирский собор.

Во время блокады Ленинграда в здание попало несколько снарядов. По окончанию войны был проведён капитальный ремонт, а затем и реставрация интерьеров храма.

С 1991 года Казанский собор снова открыт для богослужений. В храм возвращена Казанская икона Божией Матери, а на куполе вновь появился золотой крест.

К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году мастера Балтийского собора отлили самый крупный колокол для храма весом в четыре тонны и высотой более двух метров. В соборе часто проходят церковные службы с участием высших чинов православной иерархии.

Материал подготовлен Михайловой С. (2014 г)

ЧЕСМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Чесменская церковь (церковь Иоанна Предтечи) была возведена в 1777 году. Своим названием она обязана Чесменской бухте в Эгейском море, где  произошло героическое сражение русского флота с турками, победоносное для российского народа. Через некоторое время, храм передали капитулу ордена Георгия Победоносца и церковь стали называть Георгиевской. Церковь принадлежала придворному ведомству, в ней было отведено царское место для Екатерины II. Царица очень любила Чесменскую церковь и регулярно приходила на службу.

В июле 1919 года храм закрыли и в нём находился первый в России лагерь принудительных работ (прообраз современной тюрьмы). В те дни большевиками были сняты колокола с колокольни Чесменской церкви. Их отправили на переплавку, а на месте креста установили скульптурные изображения молота, наковальни и клещей.

В последующие годы в стенах Чесменской церкви находились: архив Главнауки, столярные мастерские и склад приборостроительного авиационного института.

Пожар 1930 года полностью уничтожил внутренние интерьеры Чесменской церкви, в том числе и старинный красивейший иконостас. За годы войны здание Чесменской церкви сильно пострадало. В послевоенные годы правительство принимает решение о восстановлении Чесменской церкви, но сами реставрационные работы начались лишь в 1960 годы. Руководил проектом архитектор А. Куликов. Чесменская церковь была окончательно восстановлена в первоначально виде в 1977 году, здесь открыли музей «Чесменская победа».

В январе 1991 года в Чесменской церкви возобновились богослужения, и её здание перешло в бессрочное пользование епархии города.

Сейчас Чесменская церковь — это православный храм, в котором проходят службы, но при этом она остаётся памятником архитектуры федерального значения.

Материал подготовлен Михайловой С. (2014 г)

ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Первоначально он находился на левом берегу Невы, там, где сейчас Смольный собор. Раньше это место называлось Смоляной двор, рядом находился загородный дворец императрицы Елизаветы. Императрица Елизавета Петровна пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь, для чего передала свой летний дворец, где 20 монахинь положили начало монашеской жизни. Закладка храма во имя Воскресения Христова ознаменовала рождение Воскресенского Новодевичьего монастыря, часто называемого Смольным, по месту расположения.

Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери 10/23 окт. 1848 г. Из Казанского собора столицы по этому случаю доставили великую православную святыню – старинный чудотворный образ Казанской Божией Матери.

3/16 ноября 1849 г. произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова. В 1854 г. в Неделю Всех святых в каменный корпус переселились монахини с Васильевского острова.

В 1895 г. монастырь украсила стройная четырёхъярусная колокольня с золочёным куполом.

В 1990 г. началось постепенное возвращение монастырских святынь. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Державной иконы Божией Матери.

В 1996 г. началось возрождение монашеского подвига в Воскресенском Новодевичьем монастыре. В храме появилась сияющая обновлённая икона Казанской Божией Матери. Потемневший образ собирались реставрировать, но он сам обновился 6 ноябре 1996 г. в праздник иконы «Всех скорбящих Радость», как только собрались передать его в Казанский храм. Постепенно налаживается традиционная монастырская жизнь.  В эти дни в Храме Воскресенского Новодевичьего монастыря проходит поклонение верующих святыне Афонского монастыря – дарам волхвов.

.

Материал подготовлен Михайловой С. (10.01.2014 г)