Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

К 80-летию Победы в ВОВ

 

ПАМЯТНИКИ ПРОШЛОГО

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ В ГАГАУЗИИ ПАМЯТНИК СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, ПОГИБШИМ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, НАХОДИТСЯ В С. ЕТУЛИЯ ВУЛКАНЕШТСКОГО РАЙОНА.

Шел 1917 год. Унтер-офицер Николай Николаевич Каранфил вернулся с войны в родное село. Покалеченный, но живой. Жизнь была не так легка, но эта была жизнь, и можно было дальше растить детей, есть хлеб, испеченный руками жены, обрабатывать свой кусок земли. Но радость была неполной. Долг ли перед погибшими и оставшимися лежать на чужой земле односельчанами, чувство вины ли перед их матерями и женами за то, что он остался жив. Кто его знает, как называется это святейшее из человеческих чувств. Видимо, оно не давало Николаю Каранфилу покоя. И собравшись с силами, в 1820 году он поставил на краю Етулии памятник. Больше было некому — с той войны в село он вернулся один. Так офицер выполнил свой человеческий и солдатский долг перед семнадцатью погибшими в Первой мировой войне етулийцами. К этому скромному обелиску, как к братской могиле, стали ходить вдовы, чтобы поплакать, помянуть своих мужей.

Неумолимо время. Давно похоронили доблестного офицера Николая Николаевича Каранфила, умерли вдовы тех солдат, состарились дети. Даже камень не выдержал времени — от обелиска почти ничего не осталось.

Лишь над памятью и человеческими чувствами неподвластно время. Афанасию Николаевичу Каранфилу в 1920 году было 9 лет, он помнит, как отец ставил памятник. И вот в 79 лет он взялся восстанавливать его. Нелегко это было делать в таком возрасте, хоть и колхоз, и сельсовет помогали. 9 мая в Етулии прошло торжественное открытие памятника — Афанасий Каранфил выполнил свой сыновний и человеческий долг. Такого величественного, скорбного и пронзительного праздника в Етулии, наверное, никогда не было.

ВЕСТИ ГАГАУЗИИ № 61-63 (8139-8141) 29 августа 2014 г.

                                                                           

 В. Кулакова.

  г. Вулканешты.

Первая мировая война 1914-1918 гг. оказала величайшее влияние на дальнейший ход всемирной истории и изменила судьбу всего человечества. Однако, приходится констатировать, что это важнейшее событие занимает незаслуженно скромное место в отечественной исторической памяти. В советский период участники Первой Мировой войны, воевавшие “ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО”, оказались вне истории. К сожалению, память о

Первой мировой войне в значительной мере стерлась в историческом сознании общества. Молодое, да и среднее поколение почти ничего не знает об этой войне, о своих земляках – уроженцах Бессарабии, которые активно в ней участвовали. Большинство населения нашего края не знает своих корней, не связано с предыдущими поколениями из-за разрыва традиций длиной в 2-3

поколения. В Национальном Архиве Республики Молдовы (НАРМ) недостаточно информации об этом периоде. Тем не менее, учеными, писателями и местными краеведами из Молдовы и Украины (Новаков С.З., Червенков Н.Н., Думиника И., Карамиля М., Кыльчик Ф.Д., Казмалы И.М., Мариноглу Ф.И., Сакалы М.П., Курдогло К.И., Капанжи С.Н., Куру Ф.С., Чернев В.В. и др.) собраны определенные данные.

К началу XX века из Бессарабии ежегодно призывалось на службу в царскую армию порядка 5-6 тыс. человек, в то время как демографические возможности призыва превышали эти цифры в 2-3 раза. Например, в 1903 году из Бессарабии было призвано для прохождения срочной службы 5806 человек. В то время территория нынешней Гагаузии входила в Комратскую и Чадыр-Лунгскую волости Бендерского уезда и Измаильский уезд Бессарабской губернии. Чадыр-Лунгская волость включала в себя 11 сел (Чадыр-Лунга, Авдарма, Баурчи, Беш-Гиоз, Валя-Пержей, Гайдары, Джолтай, Казаклия, Кириет-Лунга, Кирютня, Твардица), в которых проживало к началу 1915 г. 31559 человек согласно Справочной книге Кишиневской епархии. Волостным старшиной накануне войны служил Лазарев Николай Андреевич, а в 1916 г. Генов Дионис Евстафьевич. Интересно, что на протяжении всей войны практически не было прироста населения в Бендерском уезде, куда входила волость. Значит, естественный прирост населения покрывался за счет убытия на войну.

После публикации манифеста российского императора Николая II об объявлении войны 20 июля 1914 г. (по новому стилю 2 августа), в российских губерниях начало создаваться народное ополчение для борьбы с германской армией. Известно, что на войну было мобилизовано 300 тыс. бессарабцев, а это 11 % населения края (на 1 января 1915 г. в Бессарабской губернии проживало 2686,6 тыс. человек). Вооруженные силы Российской империи состояли из постоянных войск и войск государственного ополчения. Призыву на действительную военную службу подлежали лица мужского пола, которым исполнилось 20 лет. Все они тянули жребий. Лица, которым не выпала действительная военная служба, зачислялись в государственное ополчение со званием ратник. Жребий вытягивался один раз и на всю жизнь. Государственное ополчение в военное время набиралось из лиц мужского пола в возрасте до 43 лет. С 1906 г. в Российской империи был введен территориальный принцип комплектования войск из населения края, где были расположены регулярные войска.

В Бессарабии были расквартированы 14 пехотная дивизия, 8 кавалерийская дивизия и 14 артиллерийская бригада со штаб-квартирами в Кишиневе. Полки 14 дивизии (53-й пехотный Волынский полк и 54-й пехотный Минский полк) располагались в Кишиневе. 55 пехотный Подольский полк — в Бендерах и 56 пехотный Житомирский полк — в Тирасполе. Полки 8-й кавалерийской дивизии были расквартированы: 8-й драгунский Астраханский полк – в Тирасполе, 8-й уланский Вознесенский полк — в Бельцах, 8-й гусарский Лубенский полк — в Кишиневе и 8-й казачий Донской полк — в Одессе.

Как российскими, так и молдавскими исследователями участие населения Бессарабской губернии в войне оценивается на уровне 10-12 % от общей численности на тот период. Поэтому с большей долей вероятности можно сказать, что из Чадыр-Лунгской волости в войне участвовало около 3500 -4000 человек. На сегодняшний день местными краеведами, энтузиастами идентифицировано около 600 человек участников первой мировой войны из

Чадыр-Лунгской волости (только 15 % от общего числа участников).

Хотя некоторые краеведы приводят большую цифру участия своих земляков. Так Язаджи З.М. утверждает, что в с. Твардица было 553 участника ПМВ (17 % населения), а Новаков С. в исследовании «Село Кортен» пишет, что старожилы села указывали не менее 600 человек (18 % населения). Среди участников ПМВ было немало уроженцев Чадыр-Лунгской волости, которые храбро сражались на суше и на море, многие из них погибли, попали в плен, пропали без вести, были ранены на Европейском и Кавказском фронтах мировой войны 1914-1918 гг.

Сведения о погибших имеются в метрических книгах, хранящихся в НАРМ. Особая благодарность Кишиневскому епархиальному Совету, который в 20-х годах XX века вел учет погибших и признавал согласно решению судов уезда Тигина уроженцев Чадыр-Лунгской волости погибшими, а также священнослужителям, которые вносили записи в метрические книги. Только благодаря этим записям удалась установить имена погибших, а в некоторых случаях дату и место смерти воина.

 

Приводим данные о погибших в Первой мировой войне, которых удалось идентифицировать на основании документальных источников:

Уроженцы села Чадыр-Лунга:

 

Маринов Георгий Парамонович (1880 г.р.),

Куля Дмитрий Георгиевич (1882 г.р.),

Кожекарь Дмитрий Петрович (1887 г.р.) — погиб 28 мая 1916 г. в составе 46 Непровского пехотного полка на Австрийском фронте,

 

Константинов Семен Иванович (1883 г.р.),

Генов Дмитрий Степанович (1885 г.р.),

Мечкарь Константин Дмитриевич (1881 г.р.),

Орманжи Степан Васильевич (1891 г.р.),

Губоглу Петр Георгиевич (1889 г.р.),

Кисеев Григорий Георгиевич (1881 г.р.),

Манастырлы Павел Георгиевич (1884 г.р.),

Железов Харлампий Петрович (1887 г.р.),

Ворников Михаил Михайлович (1888 г.р.),

Куля Василий Георгиевич (1893 г.р.),

Кожекарь Дмитрий Дмитриевич (1890 г.р.),

Келеш Трифон Дмитриевич (1890 г.р.)

 

Куля Дмитрий Федорович (1891 г.р.),

Пашалы Петр Васильевич (1875 г.р.),

Железов Константин Петрович (1895 г.р.),

Курудимов Дмитрий Ильич (1887 г.р.) — погиб в феврале 1916 года на Австрийском фронте в составе 55 Подольского полка,

 

Панчев Лазарь Петрович (1888 г.р.),

Стамов Дмитрий Федорович (1988 г.р.),

Тукан Лазарь Васильевич (1885 г.р.),

Куля Иван Георгиевич (1885 г.р.),

Радулов Андрей Иванович (1890 г.р.) — погиб 18 апреля 1915 г. на Австрийском фронте в составе 265 пехотного Бреславского полка,

 

Капанжи Семен Федорович (1881 г.р.).

 

Уроженцы села Валя-Пержей:

Кунев Дмитрий Дмитриевич (1893 г.р.),

Василкан Ефимий Иванович (1893г.р.) — погиб в Галиции в июне 1915 г. в составе 71 Бебуйского полка,

 

Митков Николай Георгиевич (1892 г.р.),

Стоянов Иван Петрович (1891 г.р.) — погиб в мае 1916 г. в составе Закаталовского пехотного полка,

 

Василий Никифорович Бэдэрэу (1891 г.р.) – погиб 3 июня 1916 г. в составе 427 Белорусского пехотного полка,

 

Петров Дмитрий Петрович (1889 г.р.) — погиб 20 июня 1916 г. в составе 55 Подольского пехотного полка,

 

Коев Стефан Васильевич (1889 г.р.) — погиб в августе 1915 г. в составе 133 Замиферопольского пехотного полка,

 

Петров Иван Ильич (1889 г.р.),

Панчев Федор Афанасьевич (1885 г.р.),

Иванов Николай Федорович (1885 г.р.),

Младинов Стефан Игнатьевич (1885 г.р.),

Михов Александр Иванович.

 

Сопоставив вышеперечисленные данные с историческими сражениями ПМВ, приходим к выводу, что большинство сражались и погибли во время Горлицкого прорыва летом 1915 г., во время Виленской операции — в августе 1915 г., на Австрийском фронте во время Брусиловского прорыва летом 1916г.

 

Погибшие в Первой мировой войне — уроженцы других сел волости, указанные в книгах об этих населенных пунктах, изданных в наше время.

Уроженцы с. Авдарма:

Грек Георгий Афанасьевич,

Грек Диомид Дмитриевич,

Грек Дмитрий Дмитриевич,

Гюмюшлю Петр Дмитриевич,

Касым Илья Николаевич,

Кошковал Трофим Николаевич (убит 25 июля 1915 г.),

Кырма Владимир Иванович (убит 16.10.1914г.).

 

Уроженцы с. Гайдар:

Кара-Драгой Василий Иванович (1885 г.р.),

Кывыржик Николай Дмитриевич (1884 г.р.),

Миху Пантелей Георгиевич (1885 г.р.),

Топал Александр Георгиевич (1.09.1882-1.09.1915),

Узун Георгий Павлович (1889 г.р.),

Чолак — Кара Степан Михайлович (1883 г.р.).

 

Уроженцы с. Казаклия:

Дюльгер Дмитрий Спиридонович,

Стамат Савва Федорович,

Карапиря Савелий.

 

Уроженцы с. Кортен:

Бахов Петр Дмитриевич (1892 — 5.12.1914),

Манаф Иван Георгиевич (убит в бою в 1915 г.),

Новаков Дмитрий Амосов (1892 — 31.07.1915),

Чавдаров Давид Илиев (1894г.р.),

Гургуров Петр Иванов (1894г.р.),

Таукчи Семен Георгиев (1890г.р.),

Желев Дмитрий Иванов (1890г.р.),

Кристев Иван Харлампиев (1890г.р.).

 

В каждом селе Чадыр-Лунгской волости были свои герои, награжденные Георгиевскими крестами, медалями «За храбрость» и другими наградами царской России.

Георгиевский крест был самой высокой наградой, которым награждали персонально за конкретный подвиг. Полными кавалерами 4 Георгиевских крестов из Чадыр-Лунгской волости, по свидетельству очевидцев, были:

Новачлы Константин Петрович и Гаста Георгий Федорович из Чадыр-Лунги – (оба 1889 г.р.), Доломанжи Захарий Стефанов из с. Твардица, Гургуров Давид Захарович из с. Кортен.

 

Кавалерами 1-3 Георгиевских крестов были:

Капсомун Семен Степанович и Кирович Архип Андреевич из с. Авдарма,

Димитриогло Пантелей Иванович из с. Баурчи,

Манол Захарий Пантелеймонович,

Манол Николай Иванович,

Попаз Павел Савельевич из с. Гайдар,

Карапиря Георгий Афанасьевич и Мандажи Семен из с. Казаклия,

Драгнев Павел Федорович из с. Джолтай.

 

В 1918 гг. оставшиеся в живых участники Первой мировой войны стали возвращаться домой:

Капанжи Михаил Афанасьевич (1898 -1990), который был призван в армию в январе 1917 г. в составе 22 Кавказского полка, рассказывал, что после революции в России его полк находился в Карской крепости и в г. Саракамыш на границе с Турцией. В составе оставшейся армии в количестве 14 эшелонов они двинулись в Тифлис. Дошли до Ростова, откуда часть воинов ушла в Россию, а бессарабцев отпустили домой. Сдали они оружие в марте 1918 г.

 

После 1920 г. стали возвращаться домой и военнопленные. В основном те, кто находился в австрийском плену. Время пребывания в плену было продолжительным — до 10 лет. Многие работали у местных фермеров, переняли новые методы ведения хозяйства, выучили немецкий язык.

Первая мировая война стала самой забытой войной и наш долг, чтобы её история стала частью общей истории.

Светлана КАПАНЖИ,

руководитель информационно — консультационного

центра «Dialog» г. Чадыр-Лунга.

Фото из книги “История села Казаклия»

Памятник Кагульской битвы
в Екатерининском дворце Царского Села в г. Пушкин.

Фото памятника в г. Вулканешты, воздвигнутого в 1848 году на месте, где русская армия одержала Победу в битве при Кагуле 1770 года – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774.