Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

06.01.2025г

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ У ГАГАУЗОВ

Среди календарных праздников у гагаузов особое место занимает Новый год, а также те праздники, в основе которых лежит новогодняя обрядность: Игнатьев день, Рождество, Новый Год, Крещение. Все эти праздники объединены единым содержанием: прощание со старым годом и встреча Нового года. Пожелание на Новый год — это обеспечение благополучия хозяйства и семьи на весь год.

Новый год по новому стилю (1 января) утвердился у гагаузов в советский период. Это большей частью детско-юношеский праздник, отмечаемый в школах, детсадах, других учебных и общественных учреждениях. Под влиянием веселых и шумных школьных праздников этот обычай стал распространяться и в семьях, особенно если эти семьи многодетные и более или менее состоятельные.

Новый год – это один из самых красочных и веселых праздников нашего времени. С ним связаны надежды на лучшую жизнь, на успехи в делах, вера в сказочные чудеса, «Как встретишь Новый год, таким он и будет».

Игнатьев день (20 декабря/2 января), известный в народе под различными названиями, а буквально, как «день курицы», открывает цикл рождественско-новогодних праздников. Главное место в обрядности Игнатьева дня занимает обряд, посвященный разведению домашней птицы и связанный с первым вошедшим в дом человеком. Его усаживали около очага (как квочку), и он имитировал звуки характерные для цыплят, ягнят, телят. Данные действия совершались с целью увеличить приплод домашней птицы и животных.

Начиная со дня св. Игната и до Рождества во многих гагаузских селах проводили массовый забой откормленных свиней, еду из которых готовили только на Рождество. Обрядовая трапеза кануна Игнатьева дня состояла из кутьи и обрядовой лепешки, с помощью которых совершали различные действия с целью обеспечить плодородие земли, а также гадали о дожде, урожае, о счастье каждого члена семьи.

 

Праздник Рождества (25 декабря/7 января) у гагаузов называется по-разному: «Колада», «Кречун», «Крачун». Колядование в рождественский сочельник называется у гагаузов «ходить с коладой», которое совершалось в основном холостыми парнями, позже и мальчиками. Форма рождественского колядования, а также рождественские колядки были заимствованы гагаузами у болгар. Следует отметить, что у гагаузов практически нет рождественских народных колядок на родном языке.

Начиная с Рождества и до Богоявления колядовали со «звездой», а в некоторых селах — с «козой». Обряд колядования со звездой, относится к более поздним заимствованиям (от молдован), так как тексты (поздравления) произносились в основном по-молдавски.

Архаическим элементом в гагаузской Рождественской обрядности является обычай разговляться на Рождество жареным воробьиным мясом, совершавшийся с ритуальной целью (с.Авдарма, Чок-Мейдан, Чадыр-Лунга, Гайдар, Бешгиоз, Джолтай, Казаяклия, Карбалия, Копчак).

Согласно гагаузским традициям, «когда разговляются в первый день Рождества, то не едят сразу свиного или овечьего мяса, а перед ним едят птичье, из боязни, что заболеют и умрут». Вероятно, в древности предки гагаузов употребляли воробьев в культовых целях.

В гагаузской рождественской обрядности отсутствуют также важные элементы, как обрядовый огонь, полено, составляющие содержание «солнечного» праздника, отмечаемого многими европейскими народами в середине зимы.

Новый год многие гагаузы, особенно в сельской местности, до сих пор празднуют согласно всем традициям с 13 на 14 января. Именно с этими датами связано множество традиций и обрядов у гагаузов. Несомненно, новые правила современности наложили свой отпечаток, и 1 января также отмечают весело и шумно, но всю глубину души гагаузов, их доброту, гостеприимство, радушие можно увидеть именно во время празднования Старого Нового года.

Это связано ещё с тем, что 1 января православные люди держат Рождественский пост, последний из четырех многодневных в году. Он призван подготовить верующих к одному из самых светлых праздников – Рождеству Христова. Ежегодно пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.

Многие гагаузы свято чтят традиции и обычаи своих предков, поэтому, если молодежь и отмечает Новый год 1 января, то старшее поколение усиленно готовится к Старому Новому году.

Традиции и обычаи Старого Нового года.

Некоторые праздники гармонично вошли в народную культуру гагаузов. К таким, например, относится широко распространенный у бессарабских гагаузов обычай колядования под Новый год (по-старому), известный под названием ХЕЙ-ХЕЙ.

В честь празднования Нового года по старому стилю в населенных пунктах Гагаузии дети и взрослые традиционно колядуют и поздравляют друг друга с наступающим праздником. Этому празднеству гагаузы уделяют особое внимание, и конечно, они имеют свои традиции, которые включают в себя колядки, поздравления. И млад, и стар наряжаются в праздничную одежду и напевают старинные песни на гагаузском языке.

Многие начинают подготовку к празднику задолго до его проведения. Сочиняют песню, выбирают главного, репетируют песни и танцы.

13 января после обеда начинают ходить из дома в дом и поздравлять односельчан с наступившим Новым годом. При этом взрослые зачастую используют гармошку, барабан или «козу». В гагаузской новогодней обрядности, как и в рождественской, сочетаются различные по происхождению обряды: «хэй-хэй», с гармошкой, звоночком и колотушкой, кнутом и специальным инструментом, имитирующим мычание быка.

У гагаузов имеется новогоднее поздравление, содержание которого тесно связано как с земледелием, так и со скотоводством.

Traka, traka, duydunuz mu? Дзинь, дзинь, почувствовали?

Seläm verdik, aldınız mı? Передали приветствие, ответили ли вы (на него)?

Kırda puluk işlär, Íа поле работает плуг,

Küydä koyun kışlar. В селе овцы зимуют.

Sıra-sıra sürütlä, Ğяд за рядом овцы,

Şindi geldi koçitlä; А сейчас пришли бараны;

Koçitlän karnı aaç. Èх желудки пусты.

Day, baba, pätaç. Дай, баба, пятак.

Происхождение данного новогоднего поздравления имеет более глубокие корни и связано с использованием гагаузами в новогодней обрядности ряженья и масок. Колядование с маской козы, иногда с маской медведя или овцы, является характерной чертой новогодней обрядности гагаузов Бессарабии.

14 января колядки продолжаются. В этот день гагаузы празднуют сразу два праздника — Старый Новый год и день святого Василия Великого. С утра 14 января дети (девочки, иногда и мальчики) ходят к соседям, родственникам, крестным родителям, которых поздравляют с праздником «СУРВА-СУРВА», пританцовывая с палочкой из разноцветной бумаги в руках и исполняя колядки. Колядующие желают мира, счастья, здоровья и хорошего урожая в будущем году каждому хозяину и ударяя трижды домочадцев по спине прутиками или волшебными жезлами сурваклицами. При этом хозяйки домов обрывают кусочки бумажных полосок или веточек и кладут их в куриные гнезда, – чтобы куры в наступившем году хорошо неслись. Детей одаривают конфетами, домашним печеньем, бубликами, мелкими монетами, в некоторых селах — вышитыми платочками, ожерельями, браслетами.

Молодые ребята в этот день идут ко всем родным с водкой. На Новый год по селам ходят ряженые с маской козы. Ряженый надевал мешок, украшенный разноцветными бумажными полосками, на голове — маска козы с открывающейся пастью. «Козу» сопровождает музыкант, он играет на гармошке, а «коза» прыгает, щелкая деревянной пастью. Хозяева дома вкладывают в пасть мелкие монеты, благодаря, таким образом, за поздравления. Молодые кумовья несут большой калач, на нем — курица отварная, конфеты, печенье, в руках — бутылка самогона (сейчас – водки, коньяка) и графин вина. Молодоженов, женившихся в минувшем году, сопровождает мать жениха. Гостей обильно угощают и одаривают подарками и деньгами (в первый год дарят молодым, а затем — их детям). Обходы близких родственников молодыми парами с водкой и калачом продолжаются до Иванова дня.

Что готовили на Старый Новый год.

Стол у гагаузов на Старый Новый год был особенным, учитывая, что до этого все члены семьи держали пост. На столе в этот день обязательно были такие блюда, как холодец, голубцы, кывырма, кто-то готовил каурму (блюдо из баранины) и даже манджу из куриного мяса. Кроме того, в обязательном порядке готовили сютлю пиринич (сладкий рис), геврек (хрустики), кабаклы (со сладкой тыквой), пекли домашний хлеб, а некоторые могли позволить себе подать на стол чернослив с орехами.

С Новым годом у гагаузов связано немало поверий.

Считалось, что в этот день дом должен быть убран и выметен, все дела по дому закончены, члены семьи должны вставать рано, – чтобы рано вставать весь год. Обычно в предновогоднюю ночь и в канун Рождества постель для сна не расстилали и свет в лампе не уменьшали. В этот день принято угощать во здравие крупного рогатого скота. Мужчины собирались, ели, пили, каждый старался угостить своим вином, — чтобы скот был здоровым и размножался.

Праздник Крещение (6/19 января) завершает цикл новогодней обрядности. Как и у других христианских народов, в этом празднике наблюдается большое смешение христианских и языческих обрядов (гадание по кресту, стрельба из ружей, окропление домов и колодцев освященной водой).

Михайлова С.

 

 

 

22 января 2025

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru