04.05.2024г
ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ГАГАУЗОВ
Пасха (Паскелля) — это большой религиозный и народный праздник. Дата празднования Пасхи определяется по лунному календарю (после наступления первого весеннего полнолуния в период апреля – мая). Ко дню Пасхи производили в доме все ремонтные работы: покраску, побелку, глиной обмазывали полы в домах. Детям покупали что-либо из одежды.
В Великий четверг начинали красить пасхальные яйца. По народным верованиям, яйца, окрашенные в Великий четверг, не портились, сохранялись до праздника Вознесения. Яйца красила обычно старшая в доме женщина, остальным же членам семьи полагалось при этом присутствовать. В прошлом в обычае было не только красить яйца, но и искусно их расписывать. Яйца расписывали геометрическим и растительным узором. В наши дни обычай расписывать яйца в значительной мере забыт, обычно их просто красят, иногда воском пишут имена детей.
Обрядовые хлебы (паска) выпекали в пятницу и в субботу. Выпекались они из пшеничной муки в форме круглых караваев. Паски богато украшались различного рода плетеньем из теста, сверху иногда их посыпали маком. Помимо больших калачей, предназначенных в дар крестным, кумам, родственникам, пекли и маленькие калачики для каждого члена семьи или только для детей. Паску пекут только один раз в год — на Воскресение Христово, и есть ее можно только после освящения в храме.
На пасхальное богослужение в церквях собиралось много людей. В полночь прихожане вместе с духовенством совершали крестный ход вокруг церкви. Свечу с пасхальной заутрени «окунмуш атеш» несли зажженной домой, как и в Чистый четверг, и давали подержать всем домочадцам. Ею зажигали фитиль в лампадке, а также венчальные свечи. После пасхального богослужения совершали обряд причастия и освящали обрядовый хлеб, яйца, свиное сало и семена мака. В церкви и дома, родственники и соседи обменивались поздравлениями и обрядовой едой (пасхой и яйцами).
Гагаузы в церкви, а затем и дома, встречаясь с соседями, родственниками и друзьями, поздравляют друг друга, говоря: «Hristos dirildi – Аkına dirildi», что означает «Христос воскресе – Воистину воскресе».
Пасха (Паскелля) праздновалась три дня. С вечера шли в церковь, святили паску, яйца, пасхальную еду. После церковной службы дети раздавали соседям подношения (кусок паски и два крашеных яйца), и только после этого вся семья садилась за пасхальный стол. Разговлялись гагаузы освященной паской и яйцами. Пасхальная трапеза не убиралась три дня, и всякого, кто входил в дом, угощали паской, яйцами, вином или домашней водкой.
В гагаузских селах дети ходят по домам соседей (обычай называется «ходить с красным яйцом»), поздравляя с праздником Пасхи и целуя односельчанам руку. Взамен ребята получают сладости и пасхальные яйца.
Важную часть пасхальных праздников составляли молодежные развлечения: танцы (хоро, жок) и состязания по борьбе (гюреш), которые повторялись каждое воскресенье, вплоть до праздника Хедерлез. Для победителя учреждался специальный приз – баран, петух, деньги. На такие праздники собирались жители нескольких сел. Излюбленным занятием детей и молодежи на Пасху являлось катание с горок крашеных яиц, а также обычай биться крашеными яйцами. Дети, иногда в игру включались и взрослые, парами становились друг против друга с крашеными яйцами в руках. Каждый ударяет своим яйцом об яйцо другого человека. Выигрывает тот, чье яйцо остается невредимым.
Михайлова С.