Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

27.04.2024г

МИХАИЛ ЧАКИР

В Центральном государственном архиве МССР содержится документ, из которого видно, что 27 апреля 1861 года в семье дьячка Михаила Васильевича Чакира и его жены Анны Георгиевны родился сын Михаил. Михаил Михайлович Чакир по национальности был гагаузом.

В жизни этого творческого человека особое место занимало изучение происхождения гагаузского народа, его истории, веры, культуры. Он утверждал, что вера вместе с языком у народа стоит на первом месте. В 1934 году на гагаузском языке вышла книга М. Чакира «История бессарабских гагаузов», а через два года — его работа «Свадебные обряды гагаузов». В 1938 году в его редакции вышел гагаузско — румынский словарь.

Следует отметить тот факт, что все работы, переведенные священником, книги и брошюры, им изданные были напечатаны и изданы за свои личные средства.

Цитаты о гагаузах из книги Михаила Чакира «Статьи по истории и культуре гагаузов Бессарабии в журнале «Viaţa Basarabiei», опубликованные в 30-ые годы прошлого столетия:

— «У гагаузов искренний характер, они любят справедливость».

— «Прозвище гагаузов «узы», «уз» означает «прямой, любитель справедливости, искренний, нелицемерный», потому что у гагаузов искренний характер, они любят справедливость – это люди, которые держат данное ими слово».

— «Они исповедуют православную христианскую религию, говорят на турецком народном языке, наиболее старом и чистом. До сих пор этот гагаузский народ представляет собой историческую загадку».

— «Милосердие, миролюбие и гостеприимство гагаузов широко известны среди тех, у кого есть с ними отношения».

— «Основой счастья народов считают: 1) преданность религии, 2) почтение высшей власти – монарху, а также властям и управляющим, 3) соблюдение семейной иерархии, 4) чистоту семейного очага».

— «Внутренняя, семейная жизнь гагаузов является патриархальной, супружеский союз и скромность женщин и девушек для них священны».

— «Несмотря на все усилия греков, болгар и русских ассимилировать их, гагаузы остались верны своему роду, сохранив язык, нравы и обычаи предков».

— «Гагаузы от всего сердца приносят жертвы и поэтому доказали, что у них есть упорство, смелость и широкая чуткая душа».

Гагаузская письменность была учреждена 30 июля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР и на протяжении многих лет День гагаузской письменности отмечался 30 июля. В 2009 году постановлением Народного собрания Гагаузии было принято решение о переносе дня празднования на 27 апреля – день рождения Михаила Чакира.

Гагаузская письменность, основанная на кириллице 1957—1993 годы, сформировала мощный импульс, направленный на сохранение самобытной культуры гагаузов. С 1993 года гагаузская письменность функционирует на основе латыни.

Язык и письменность — это хранители культуры народа. Они отражают целый пласт культурного и исторического наследия, создаваемого поколениями, и являются носителем коллективной памяти и нематериального культурного наследия народа. Это связь традиций и современной жизни гагаузского народа.

Михайлова С.

28 мая 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru