Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

21.05.2023г

ДВЕ СУДЬБЫ МАРШАЛА ХУДЯКОВА

Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) – является первым армянином, который получил высокое воинское звание Маршала в период Великой Отечественной войны.

Арменак Ханферянц родился 7 января 1902 года в селе Мец Таглар Шушинского уезда Елизаветпольской губернии (по другой версии родился в городе Вольске) в семье Артёма и Гюляханум Ханферянц. Отец Арменака умер в 1908 году, оставив вдову с тремя сыновьями.

Масштаб личности маршала авиации, одного из создателей военно-воздушных сил СССР Сергея Александровича Худякова до сих пор не оценен по достоинству. А между тем Худяков за заслуги в Московской и Курской битвах, всего за три года, прошел путь от полковника до маршала авиации. Таким взлетом не мог похвастаться даже молодой генерал Василий Сталин. Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Сразу же после войны 14 декабря 1945 года он был внезапно арестован в Чите и доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине). Параллельно с этим расследовалась его причастность к присвоению трофейного имущества и ценностей с исчезнувшего самолета, что подпадало под статью 193-17 «а». Следствие по делу длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году. На допросах 10—13 июня 1953 года М. Рюмин утверждал, что в показания маршала авиации вписывались недостающие подробности.

18 апреля 1950 года, через четыре года допросов и пыток, Сергей Александрович Худяков, в возрасте 48 лет, был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян. Прах захоронен в общей могиле на Донском кладбище.

Имя маршала было приказано забыть. Во многом поэтому масштаб его личности до сих пор не оценен по достоинству. Однако после смерти Сталина маршал был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах. Что же совершил прославленный маршал авиации Худяков? В чём же была истинная причина немыслимого краха прославленного сталинского сокола маршала авиации Сергея Александровича Худякова?

«Две судьбы Маршала Худякова» — долгожданный фильм наконец-то опубликован в интернете. Документальный фильм основан на реальных исторических событиях, с оживающими художественными образами героев.

Фильм снят Фондом «Наследие и прогресс» и кинокомпанией «Партнер Фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Генеральные продюсеры – Артур Согомонян и Тигран Манасян.

Режиссеры – Олег Массарыгин и Вага Варданян.

В главной роли Маршала авиации Сергея Худякова – Левон Муканян.

Посмотреть его можно здесь

Левон Муканян

 

24 июня 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru