Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

17.05.2023г

ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ

17.05.2023г состоялось экстренное заседание правления МОО «Союз гагаузов», связанное с ситуацией в Автономном Территориальном Образовании Гагаузия, после проведения выборов Башкана.

В ходе проведения выборов в Гагаузии присутствовали наблюдатели, в том числе, послы США и ЕС Кент Логсдон и Янис Мажейкс. О нарушениях не было заявлено. По мнению западных наблюдателей,  партнёров Молдовы, выборы прошли в соответствии с международными нормами и стандартами. Несмотря на это власть в Кишиневе решила, что мнение народа для них не имеет никакого значения. Были изъяты и вывезены бюллетени, подтверждающие победу кандидата в башканы Евгении Гуцул.

Заседание суда по выборам в Гагаузии назначено на 22 мая в 10:00, в зале заседаний №2 Апелляционной палаты города Комрат. Рассматривать дело будет судья Андрей Миронов.

На заседании было принято решение, с учётом того, что происходит в Гагаузии, при необходимости оказать поддержку нашим родным и близким. Кишинёв, в лице руководства Молдовы, в очередной раз показал свой беспредельный умысел во вредительстве  Гагаузии и гагаузскому народу. Воля народа в честных выборах определила нового Башкана – Евгению Гуцул и было бы правильно Кишиневу не вмешиваться. Однако, то, что происходит на нашей родной земле указывает только на одно — у руководства Молдовы есть план не только максимального вредительства гагаузскому народу, противодействию воле всех жителей Гагаузии, но и, возможно, полной ликвидации автономии.

Гагаузы России не могут и не должны остаться в стороне как наблюдатели, потому что это уже не просто угроза, а конкретные шаги по уничтожению всего того, что было достигнуто после утраты Гагаузской Республики в 1994 году. Наша организация «Союз гагаузов» выступает за то, чтобы был мир во всей Молдове, и чтобы люди разных национальностей жили дружно и имели равные права, возможность работать дома или в других государствах, не опасаясь за свою жизнь и не подвергаясь каким-либо санкциям.

Намеренный умысел руководства Молдовы втянуть в межнациональный конфликт гагаузский и молдавский народ — это посыл к румынизации, как это было в прошлом, а не евроинтеграция. Гагаузы столетиями живут дружно с молдавским и другими народами в Молдове. Этот пример, опыт нужно сохранить. Мы гагаузы, живущие в России, призываем сохранять здравый смысл и не допустить никакого насилия. Провокация из Кишинева, которую наблюдает весь мир по отношению к гагаузскому народу — это вредительство, которое не обойдёт стороной его авторов и долгие годы будет примером безрассудства, бесчеловечности, как и акта предпосылки к нацизму. В истории гагаузского народа было разное. Прошлое как бы забыто, и гагаузы милосердно всё плохое отпустили, как это требуется в христианской вере. Но то, что в настоящее время происходит, без всякого сомнения, останется на десятилетия и нынешние поколения, с учётом проблем и всех сложностей жизни, маловероятно что забудут и простят.

Президент МОО «Союз гагаузов» Драгой Ф.Г.

22 апреля 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru