Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

Важно!

 

13.03.2023г

 

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГАГАУЗИИ

 

Выборы башкана Гагаузии пройдут 30 апреля 2023 года. Одновременно избирателям автономии будет предложено выбрать и двух депутатов и Народного собрания. Нынешнему главе территориально-автономного округа Ирине Влах придётся покинуть пост в связи с истечением срока второго мандата, а согласно местному законодательству, глава автономии не имеет право выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

По мнению экспертов, главным отличием предстоящих выборов главы региона от предыдущих, будет большое число кандидатов с весомым политическим прошлым.

Информация о кандидатах

Необходимо уточнить, что за время существования МОО «Союз гагаузов» (Москва), ни один из кандидатов, кроме Николая Дудогло, ни в какой форме не интересовался работой «Союза гагаузов». Скорее всего, все они так же, как и власти АТО Гагаузия предпочитают делать вид, что такой организации не существует. Причин этому положению может быть много от личного отношения к её руководителю, до той работы, которую он проводит на благо всего гагаузского народа в РФ. Правда, в те моменты, когда руководству АТО Гагаузия требовалась помощь, они охотно обращались и Союз гагаузов им на бесплатной основе помогал, но видимо по привычке забывали о ней, так же быстро. Например, встреча с президентом И. Додоном и башканом И. Влах 18 января 2017г во Дворце пионеров на Воробьевых горах.

Николай Дудогло – единственный представитель Гагаузии, который поддержал создание организации «Союз гагаузов» и, участвовал и участвует в самых разных мероприятиях. Поддержка гагаузской диаспоры РФ, официально представленной МОО «Союз гагаузов» говорит о том, что Николай Дудогло не только любит гагаузский народ, где бы он не жил, но и от сердца и души желает всего самого лучшего для гагаузов.

 

В условиях продолжающейся российской СВО на Украине и нового размежевания европейского пространства выборы в маленькой Гагаузии приобретают стратегическое значение.

Более того, за счет курса официального Кишинева на резкий разрыв отношений с РФ и связанными с ней международными организациями, отказа от прежней политики балансирования между Западом и Востоком, АТО Гагаузия оказалась в своеобразном окружении и изоляции. Прямо сейчас в Молдавии идет активная «охота на ведьм», в ходе которой любой заподозренный в связях с Россией может получить два десятка лет тюрьмы по статье «госизмена».

Все предыдущие годы Кишиневу приходилось идти на компромиссы и уступать право выбора фаворита на выборах башкана Гагаузии внешним силам. Причиной тому были страхи нового отделения Гагаузской республики, возобновление народных волнений и появление добровольческих отрядов, давление Москвы или Анкары.

Сейчас же впервые за все 30 лет существования автономии Гагауз Ери в составе Республики Молдова у центральной власти появился шанс серьезно повлиять на результаты выборов и добиться победы своего кандидата.

Нужно понимать, что в случае победы кишиневского кандидата центральные власти Молдавии смогут впервые за всю историю независимости страны заявить об окончательном подавлении российского влияния в одном из самых непокорных регионов страны.

Родные мои соплеменники, конечно, выбор за вами, но вы должны понимать, что по вашей воле к власти может прийти очередной коммерсант, жаждущий увеличения своего экономического и политического капитала или настоящий защитник АТО Гагаузия, Вас, ваших детей и внуков.

Драгой Ф.Г.

 

ВИДЕО: