Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

ПАМЯТНАЯ ДАТА

27.01.2023г

27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА – ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года, 27 января 1944 года, установлен как День воинской славы России.

Военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.

За 872 дня блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода. Большая часть умерших во время блокады жителей Ленинграда похоронена на Пискарёвском мемориальном кладбище.

 

Площадь кладбища 26 га. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, только на этом кладбище было похоронено примерно 500 тысяч ленинградцев. За сухими цифрами статистики стоят люди – взрослые, дети. Каждый из них мог радоваться жизни, любить, создавать семью … Фашизм уничтожил не только их, но и их детей, внуков, правнуков. Об этом нельзя забывать НИКОГДА.

 

На 27 января 1944 года в городе оставалось около 500 тысяч жителей, практически в пять раз меньше, чем в начале блокады. Это была самая кровопролитная осада в истории человечества. Немецким войскам не удалось вступить в город, не удалось сломить сопротивление и дух его защитников. Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Мы знаем, умудренные войною:

жестоки раны — скоро не пройдут.

Не все сады распустятся весною,

не все людские души оживут. Мы трудимся безмерно, кропотливо…

Мы так хотим, чтоб, сердце веселя,

воистину была бы ты счастливой,

обитель наша, отчая земля!

Ольга Берггольц  27 января 1945 года

Михайлова София

ИТОГИ КОНКУРСА ПЕСНИ

Народные песни — это основа традиций и обрядов. Они помогают понять, какими были ценности и быт наших предков, какие ситуации волновали и печалили людей, а какие вселяли радость и гордость, не зря говорят, что «песня — душа народа».

читать далее»

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГАГАУЗИИ

Выборы башкана Гагаузии пройдут 30 апреля 2023 года. Одновременно избирателям автономии будет предложено выбрать и двух депутатов и Народного собрания. Нынешнему главе территориально-автономного округа Ирине Влах придётся покинуть пост в связи с истечением срока второго мандата, а согласно местному законодательству, глава автономии не имеет право выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

читать далее»

МАРАФОН СТИХОВ И ПЕСЕН К ДНЮ ПОБЕДЫ «Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»

Приглашаем вас принять участие в Марафоне стихов и песен к Дню Победы «Я помню! Я горжусь» на гагаузском и русском языке, посвященном 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 80-летию победы в Курской битве, 80-летию прорыва блокады в Ленинграде.

читать далее»

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН РОССИИ

Дорогие наши женщины!

8 Марта – один из любимых наших праздников. Он пронизан самыми светлыми чувствами.

От всей души поздравляю вас с Международным женским днём! И хочу пожелать, чтобы ваши близкие люди окружали вас вниманием и душевным теплом, чтобы к вам возвращались доброта и участие, которые вы щедро дарите семье, детям, внукам, коллегам и друзьям.

читать далее»