Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

 

МИНА КЁСЯ (1933-1999гг.)

«Жизни путь прямой ведя,

 Друг, не обходи преград

  Убегая от дождя,

Попадёшь, гляди, под град».

                 Мина Кёся

 

Мина Кёся — знаток и собиратель фольклора, один из авторов знакового для гагаузской литературы сборника «Буджакские голоса», общественный деятель и настоящий бешалминец, от рождения до смерти. Мина Кёся и Дмитрий Карачобан – не только односельчане, но и ровесники. Когда им исполнилось 15 лет, два юных бешалминца в поисках романтики отправились в Харьков, чтобы поступить на завод. М. Кёся любил рассказывать об этом путешествии. Не обнаружив в тяжёлом фабричном труде никакой романтики, друзья вернулись домой. Отслужив в армии, М. Кёся поступил в Кагульское педагогическое училище, на гагаузское отделение. Поскольку Мина был самый старшим на курсе, ему поручили выпускать стенгазету. Так и пошло – общественная активность и ответственность всегда отличали Мина Кёся. Он был секретарём парторганизации в Бешалме. Работал директором бешалминской школы, бешалминского музея, заочно окончил исторический факультет Кишинёвского госуниверситета, избирался депутатом Народного собрания Гагаузии. В последние годы жизни Мина Кёся возглавлял управление культуры Гагаузии. При всей загруженности текущей работой он всегда писал стихи и короткую прозу, издавал книги.

Почти всю жизнь Мина Кёся прожил в родном селе. Даже исторический факультет Кишиневского госуниверситета окончил заочно.

В 1973 году вышел в свет первый его поэтический сборник. Назывался он по-бешалмински безоглядно: «Счастье». Далее книги идут одна за другой: «Братство», «Запах земли», «Земли сердцебиенье», «Надежда», «Вкусил жизни» и другие. Его стихи можно встретить во всех учебниках гагаузского  языка и литературы. Они переводились на русский, турецкий, молдавский и другие языки. В 80-е годы Мина Кёся был принят в Союз писателей Молдавии.

Умер он внезапно и быстро. Принёс два ведра воды из колодца, сердце схватило… Через несколько минут его уже не было. Говорят, лёгкая смерть бывает у хороших людей. Поэт Василий Филиоглу рассказывал, что накануне Мина Кёся угощал его вином, показывал недавно посаженный виноградник: рассуждал каким оно будет, вино нового урожая?

После него остались неизданные рукописи, прозаические наброски, фольклорные записи. И этот урожай необходимо собрать, исследовать, выпустить в мир.

 

 

ИТОГИ КОНКУРСА ПЕСНИ

Народные песни — это основа традиций и обрядов. Они помогают понять, какими были ценности и быт наших предков, какие ситуации волновали и печалили людей, а какие вселяли радость и гордость, не зря говорят, что «песня — душа народа».

читать далее»

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГАГАУЗИИ

Выборы башкана Гагаузии пройдут 30 апреля 2023 года. Одновременно избирателям автономии будет предложено выбрать и двух депутатов и Народного собрания. Нынешнему главе территориально-автономного округа Ирине Влах придётся покинуть пост в связи с истечением срока второго мандата, а согласно местному законодательству, глава автономии не имеет право выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

читать далее»

МАРАФОН СТИХОВ И ПЕСЕН К ДНЮ ПОБЕДЫ «Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»

Приглашаем вас принять участие в Марафоне стихов и песен к Дню Победы «Я помню! Я горжусь» на гагаузском и русском языке, посвященном 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 80-летию победы в Курской битве, 80-летию прорыва блокады в Ленинграде.

читать далее»

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН РОССИИ

Дорогие наши женщины!

8 Марта – один из любимых наших праздников. Он пронизан самыми светлыми чувствами.

От всей души поздравляю вас с Международным женским днём! И хочу пожелать, чтобы ваши близкие люди окружали вас вниманием и душевным теплом, чтобы к вам возвращались доброта и участие, которые вы щедро дарите семье, детям, внукам, коллегам и друзьям.

читать далее»