Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ТУРЦИИ

                                                                                Драгой Ф.Г. (2013г)

 

История Турции начинается с сообщения о том, что Малая Азия была колыбелью множества до сих пор плохо исследованных культур и государств древности. Так называемый «плодородный полумесяц», в котором был осуществлен переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области сегодняшней Турции. В это раннее время турки еще не жили на этой территории. Сельджуки были первой турецкой династией, её армии захватили в XI веке часть Армянского нагорья и подчинили впоследствии большую часть Византийской империи.

 

Так же в истории Турции утверждается, что тюрки–сельджуки достаточно поздно выступили на историческую сцену. Письменных памятников до мусульманского периода не осталось, от первых веков мусульманского периода — немногим больше, и те почти ничего не дают для ознакомления с их жизнью.

 

Летописи других народов (китайцев, византийцев), с которыми туркам приходилось вступать в контакт, также дают мало информации. При этом сохранились сообщения о том, что первоначально кочевые тюркские племена, известные византийцам под именем огузов, позднее — турок, жили в Алтайских горах. В реальности в Алтайских горах задолго до огузов жили узы, а огузов в тот период ещё не было. Достаточно поверхностно говорится о том, что около V в. вследствие какого-то толчка — может быть, шедшего из Китая, они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. Опять возникает вопрос, кто это сделал огузы или все же узы? О каком толчке идёт речь? Может быть, о тех воинах узах-гузах, которые пришли на Балканы в 200 годы и на протяжении нескольких столетий в союзе со скифами заняли их полностью?

 

В 562 и 568 послы от великого хана появляются в Византии. В других сообщениях есть информация о том, что послы приходили в Византию именно от узов-гузов.

 

Стоит напомнить, что Огузское государство было образовано только в середине 700 годов. Последующие сообщения, касающиеся IX-X вв. могут быть правдой, а могут быть и скрытой политической подменой. Принципиально это уже не важно, потому что с IX-X вв. до XIII в о узах-гузах информация или утрачена, или намеренно кем-то стёрта.

 

Сохранённые сообщения наперегонки исключают друг друга, оставляя информацию о самоназвании гагаузов, но, не уточняя, почему и когда это произошло?

 

Сообщается, что «…в IX и Х в. среди турок распространился ислам и зачатки более высокой арабской культуры; военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось». Здесь следует рассматривать реальность прошлого, арабы, как и многие другие, занимались захватом приоритетных позиций не только в воинском искусстве, но и в знаниях о природе и человеке.  В Хв. из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды, одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов. Последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, тюрками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.

 

При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения; при его наследниках, в  XIIIв. оно распалось.

 

Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад — сперва на Армению — орда турок-огузов приблизительно из 50 тыс. человек под начальством хана Сулеймана (ум. 1231); при его сыне Эртогруле (1231—1288) завоевательное движение продолжалось далее на запад; турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (или Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией; за это Алаэддин отдал им в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бруссой (но без этих городов)»…

 

Есть необходимость отметить, что в отдельных сообщениях есть информация о том, что время становления гагаузского государства было в 1224 году на побережье КАРБУН. Через 100 лет или более, с помощью многих врагов, в том числе и сельджуков–турков там был организован своего рода переворот. В этом перевороте главным организатором стал   кыпчакский боярин Балык. Позже, после его смерти, во времена правления Добротица произошло переименование КАРБУН в Добруджу.

 

Со времени Балыка или Добротица история гагаузов уничтожена. Кроме того, на протяжении следующих столетий была практически уничтожена история предков узов. В сложившихся условиях были описаны события, основанные на подменах и фальшивках. На этой истории выросли новые поколения гагаузов и других народов. В настоящее время будет чрезмерно сложно, особенно для отдельных людей, что-либо исправить. Однако, в информационном хаосе истории других народов сохранились ориентиры и есть надежда, что если их найти, то история гагаузского народа сможет вернуть утраченное.

Круглый стол

«Дружба народов на примере деятельности народного дипломата, Почётного адвоката России В.Г. Габисова, Светлая память!»

читать далее»
12 октября 2024

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Будьте в курсе наших последних новостей, подпишитесь и получайте уведомление о новостях сайта.

НАШИ КОНТАКТЫ

телефон +7 (499) 409-41-65

E-mail: soiuzgagauzov@mail.ru