Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

27.01.2024г

ДЕНЬ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

900 дней в кольце врага — особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге и мужестве людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас. Их подвиг напоминание каждому о ценности жизни каждого человека, о ценности мирного неба над головой, о необходимости защиты будущего наших детей.

80 лет назад, 18 января 1943 г., было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, город боролся за свою жизнь. 632 тысячи человек погибли, старики, женщины, дети… Фактическая цифра намного больше, потому что за каждой погасшей жизнью стоит не рожденный ребенок, будущее, которого никогда не будет…

Память о подвиге и мужестве людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас. Их подвиг напоминание каждому о ценности жизни каждого человека, о ценности мирного неба над головой, о необходимости защиты будущего наших детей.

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Предполагаемое количество погибших, озвученное во время Нюрнбергского процесса — 632 тысячах человек, но историки приходят к мнению, что жертв было гораздо больше.

80 лет назад, в результате ожесточенных боёв войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось восстановить сухопутную связь со страной. Построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города. Надежды Гитлера, Йодля, Маннергейма, президента Финляндии Ристо Хейкки Рюти были разбиты 18 января 1943 года ударами Красной Армии. Ленинград выстоял, выстоял и Советский Союз.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он дал жителям и защитникам города уверенность в близкой победе над врагом. В ознаменование этого события Указом И. В. Сталина в Ленинграде 27 января 1944 года был произведен салют.

Франц Гальдер, начальник штаба командования Сухопутных войск Германии, 8 июля 1941 года написал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы» (Гальдер Ф. «Военный дневник» Пер. с нем., том 3, книга 1. М., 1971 г., стр. 101).

А вот, что написал его подчинённый Альфред Йодль, начальник оперативного отдела командования Сухопутных войск, 7 октября 1941 г. генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу: «Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счёт германской родины…».

Сдача Ленинграда означала 100% проигрыш в войне. Высвободившиеся силы группы армий «Север» просто раздавили бы Москву с северного направления. Фашизм пришел на нашу землю как оккупант и народам, населявшим Советский Союз, пришлось отстаивать не только независимость своей страны, но и своё право на жизнь.

В годы Великой Отечественной войны были совершены военные преступления, о которых народ России никогда не забудет, несмотря на традиции и умение прощать. Память жива не только в тех, кто был свидетелем преступлений гитлеровцев, но и в их потомках и это уже генетическая память.

Подвиг ленинградцев, уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны важно помнить и учитывать в наши дни. Низкий поклон всем пережившим страшную блокаду, всем ветеранам войны за то, что они сделали для Родины, для всего человечества. Спасибо за то, что показали, как не потерять надежду и веру в будущее.

Михайлова С.

Серия фотоколлажей, совмещающих в себе снимки современного Санкт-Петербурга и фотографии блокадного Ленинграда – это фотопроект «Блокадный альбом».  Он был создан Сергеем Ларенковым.