Сурва-сурва

15.01.2023г

КРУГЛЫЙ СТОЛ: 2 ЧАСТЬ – «СУРВА-СУРВА-СУРВА» 

Вторая часть круглого стола «Наследие гагаузского народа: традиции, обряды, культура. Национальный гагаузский костюм и «СУРВА, СУРВА, СУРВА», была посвящена празднику Сурва.

Гагаузы традиционно отмечают наступление Нового года по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января. Новый год с 31 декабря на 1 января воспринимался многими, как казенный, принесенный советским временем. При этом Рождество гагаузы отмечают по новому стилю – 7 января. Новый год по старому стилю насыщен обрядами в нём переплелись элементы традиций разных народов. 13 января у гагаузов принято встречать богатой кутьей и Вертепом.

Народные традиции Щедрого вечера, именины Мелании (13 января) и Василия (14 января), а также приход Нового года по старому стилю дают очередной повод собраться всей семьей за столом, позвать гостей и устроить веселый праздник.

Со старым Новым годом у гагаузов связано немало поверий. Считалось, что в этот день дом должен быть убран и выметен, все дела по дому закончены, члены семьи должны вставать рано, чтобы рано вставать весь год. Обычно в предновогоднюю ночь и в канун Рождества постель для сна не расстилали и свет в лампе не уменьшали. Существовал обычай: тому, кто чихнет за столом в канун или в первый день Нового года (Сурваков), хозяин дома обещал подарить весной первого ягненка. В настоящее время этот обычай местами сохранился, но вместо ягненка обычно обещают большой подарок.

То, что в настоящее время называется новогодними праздниками, в старину гагаузы называли – «Чыбык гюню» (буквально «день прутика») или «Йыл баши» (буквально «голова года», начало года).

Как пишет Тодур Занет  в книге под «Гагаузские праздники, обычаи, обряды» – в прошлом эти праздники отмечались три дня подряд, сейчас они заканчиваются на второй день. «Чыбык гюню» и «Йыл баши» у гагаузов начинались 13 января.

Со второй половины дня и до полуночи молодежь колядовала – «Хэй-хэй гезьмяя»; с полуночи и до утра 14 января в «Чыбык гюню» ходили с водкой – «Ракыйлан гезьмяя»; а с рассвета и до обеда с поздравлениями ходили дети – «Чыбык (Сурва) гезьмяя». Слово «сурва», как пишет Занет, вошло в гагаузский язык под влиянием христианства из македонского или болгарского языка.

До 70-х годов прошлого века на второй день «Чыбык гюню», 15 января, отмечался праздник «Ёкюзлеринь гюню» («День волов») или «Хайваннарын гюню» («День домашнего скота»).

В канун Нового года, после полудня, мальчики в возрасте 6-13 лет ходят по домам и исполняют пастушьи колядки. Обязательным атрибутом обряда являются колокольчики, которыми колядующие звонят в момент исполнения припева колядки. Хозяйки одаривают детей, как и на Рождество, калачами, орехами, конфетами, мелкими монетами.

С наступлением темноты колядуют Хей-Хей взрослые ребята. Число колядующих в канун Нового года значительно меньше, чем в Сочельник, но и здесь колядки разносятся по селу до поздней ночи. Ходят группами в 4-5 человек, в дом колядующих не приглашают, колядки исполняются во дворе. Один из участников обряда читает колядку, другой дудит в бугай (инструмент, воспроизводящий рев быка), приготовленный специально для совершения данного обряда.

У гагаузов сохранилась Традиция «ходить с водкой» ещё с тех времен, когда водка была редкостью и считалась лекарством, а угостить кого-то этим напитком считалось знаком большого уважения. В ночь «Чыбык гюню» (с полуночи и до утра 14 января) гагаузы отдавали дань почтения своим крестным родителям, близким старшим родственникам или друзьям, отправляя к ним своих сыновей с водкой.

С рассвета и до обеда 14 января с поздравлениями ходили девочки и мальчики – начиналась СУРВА. Последние 100 лет, слово СУРВА из-за утраты его настоящего смысла, гагаузы БУДЖАКА условно переводят, как «С НОВЫМ ГОДОМ!».

В разных населенных пунктах праздник называется по-разному: Конгаз – СУРВА, СУРВАКЛИЦА; Вулканешты – СУВРАК; Казаклия, Баурчи, Бешгез, Бешалма, Томай – СУРВАКИ; Чадыр-Лунга – СУРАКИ; Котловина – ЗИВРА.

Дети готовили свежесорванные ветки фруктовых деревьев или вербы, украшали их разноцветными полосками бумаги. Девочки и мальчики обходят дома односельчан, поздравляют с наступившим Новым годом, трижды ударяют домочадцев по спине прутиками (сурваками). Хозяйки обрывают кусочки бумажных полосок или веток и кладут их в куриные гнезда, чтобы куры в будущем году хорошо неслись. Детей одаривали конфетами, домашним печеньем, бубликами, мелкими монетами, в некоторых селах – вышитыми платочками, ожерельями, браслетами (Конгаз, Бешгез).

После обеда мальчики-подростки ходят со звездой. Они носят прикрепленную к звезде, украшенной разноцветными бумажными полосками икону, поют песни с пожеланием хозяевам дома благополучия и благосостояния семье в будущем году. За это они получают мелкие монеты, конфеты, печенье, хозяйка привязывает к звезде платочек.

На мероприятии постарались провести обряд СУРВА. Девочки и мальчики поздравляли с Новым годом и трижды ударяли сурваклицей по правому плечу всех присутствующих в том числе и гостей круглого стола из АНО ВО Российский новый университет. Всех присутствующих угостили калачами и конфетами. Федор Георгиевич рассказал о языке предков гагаузов и о своей работе по его восстановлению.

Михайлова София.