Праздник

07.01.2023г

КОЛАДА – РОЖДЕСТВО У ГАГАУЗОВ

Праздник Рождества (25 декабря / 7 января) у гагаузов называется по-разному: Kolada, Koladi, Kreзun, Kraзun. Гагаузы празднуют Рождество по юлианскому календарю, то есть по старому стилю – 7 января.

Почти все рождественские колядки исполнялись гагаузами на болгарском языке, содержание которых сами колядующие не понимали. Их заучивали наизусть и поэтому они произносились с ошибками. Рождественские колядки пели индивидуально для каждого члена семьи соответственно его положению, возрасту, полу, а также в зависимости от того, где находились колядующие: у ворот, в доме или при выходе из дома, на улице.

Колядовать можно было от Рождества и до Богоявления (Yordan). Однако в основном колядовали накануне Рождества, Нового года и в первый день Нового года.

Важное место в Рождественской обрядности занимали обрядовые хлеба. За несколько дней до Рождества приготовляли различные виды калачей: kolada kolac – для взрослых колядующих и kovrik – для детей. Бублики дети нанизывали на специальную палку (pard). В некоторых селах (Авдарма, Дезгинджа, Гайдар, Джолтай, Карбалия) готовили так называемый рождественский калач Kreзun kolac, напоминающий собой незавершенную восьмерку, который наделялся магической силой.

В журнале Кишиневские Епархиальные Ведомости в 1875 г. было опубликовано сообщение священника с. Чок-Майдан К. Малая: «К празднику Рождества Христова гагаузы не приготовляются. Если, где и замечается какое-либо приготовление, то вовсе не к предстоящему празднику, а к следующему Новому году. Второй и третий дни праздника рабочие …”. Во второй половине ХХ в. под влиянием церкви праздник Рождества гагаузы праздновали более широко. Супружеские пары ходили в гости к крестным родителям с калачом и курицей.

Пусть сердце будет всегда согрето любовью, а душа — верой, пусть жизнь радует приятными и удивительными встречами, а судьба — удачей. Пусть каждый день будет особенным, а праздник — чудесным! Пусть Ангел-хранитель и дальше оберегает от всех бед и невзгод!

С Рождеством Христовым!

Михайлова С.