Музей

15.01.2023г

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СЕЛА ЕТУЛИЯ: ИСТОРИЯ  СТАНОВЛЕНИЯ  И  ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Topraciim-muzeu bir er.

Yıl-yıldan o düzğner.

Taa kırık ta var, buruk ta-

Var neya bakmaa durup ta.

                                                                                                                                                             \ D.Kara-Coban.\

MUZEU – öle bir kurum,angısı çalışeer toplamaa,korumaa,göstermaa insanın, ev avandannıklarını,el işlerini,zanaat tertiplerini,türlü gergenntri,beçtrikli insannarın yaratıcı işlerini hem bilgi kolektiealarını.

Benim daavamım ilerletmaa insannarın meraklını, üürenmaa Ana tarafını, tanışmaa halkın yaşamasınnan, zeedeletmaa bilgileri istoriyada, kulturada, adetlerda.Teerbiyetmaa  vatandaşlıı, açıklamaa beçereklii uşakların aaraştırmak işinda.

ЭТУЛИЯ – ETULIA находится на самом юге Молдавии.

В 1975 году село изменило своё название в документах с «Этулия» на «Етулия» в связи с изменением правописания с русских на латинские буквы, так как в латинском алфавите нет буквы Э.

Первые упоминания о селе в исторических документах появились в 1808-1820 годах и нашли свое отражение в книге «Гагаузы Бендерского уезда» известного исследователя В.А. Мошкова, изучавшего традиции и обычаи гагаузов и посетившего, в том числе, и это село.

Директор сельского музея Софья Панчева рассказала об этимологии названия села, ссылаясь на статьи гагаузского писателя, фольклориста, и уроженца села ЭТУЛИЯ Савелия Экономова. По её словам, у села существует два имени: одно официальное – Етулия, а другое местного значения – ÜTÜLÜ KÜÜ либо TÜLÜ KÜÜ.

В архивных данных обнаружены сведения, что до 1807 года на территории нынешнего села жили ногайские татары племени «итули». После их выселения из Буджака в село переселились гагаузские колонисты. Оставшиеся татары перед тем, как покинуть своё поселение, сожгли его. В 1808 году первые переселенцы гагаузы, вступив на этулийскую землю, увидели только пепел и золу (т.е. сожженное татарами поселение) и воскликнули: ÜTÜLÜ KÜÜ.

Есть ещё версия о том, что название села берёт своё начало от татарского слова «ИТИЛИ» (узкий, длинный) и изначально село называлось «ИТИЛИ КЮЮ» (длинное и узкое село).

По словам старожилов, в далёком 1808 году на территории села поселились 3 большие семьи — это семьи Каранфил, Узун и Топал, от которых и пошло развитие села.

Музей — это живая связь современностью, показ сегодняшних достижений краям перспектив его развития. Историко-краеведческий музей села Етулия расположен по улице Ленина 164, в здании Дома Культуры на втором этаже. История музея насчитывает не один десяток лет, но развивалась с перерывами.

Музей был основан в 1987г. первоначально как школьный музей и располагался в здании школы. Созданием своим он был обязан огромному труду семье педагогов-историков Пантелея Федоровича и Галии Жумабековны Манзул и ветерана, педагога гагаузского языка Савелия Петровича Экономова. Это был один из лучших школьных музеев региона. Его посещали не только учащиеся села: в 1995 группа учащихся гуманитарного профиля Теоретического лицея Чадыр-Лунги им. М.П. Губогло специально приехала в Етулию для того, чтобы познакомиться с экспозицией музея.

Создатели музея своим энтузиазмом заразили многих сельчан. Жители села стали приносить в музей все сохранившиеся в домах старинные вещи и предметы. Музей стал играть важную роль в культурно воспитательной работе со школьниками.

В 1997 г. В связи с переездом Галии Манзул в Чадыр-Лунгу для работы в Чадыр-Лунском турецком лицее деятельность музея была приостановлена. Школьный музей осиротел, и даже неоднократно подвергался ограблению.

События, связанные с этнической мобилизацией гагаузов, с созданием Гагаузской Республики (1990), а впоследствии Гагаузской Автономии способствовали возрастанию значения этно-региональной идентичности, образа прошлого. Жители села не были готовы отказаться от идеи музея.

В июле 1999г. по инициативе Районного Управления культуры музей в селе Етулия решено было возродить.  К этому времени уже пять лет была признана Гагаузская автономия, активно шел процесс национального возрождения. Интерес к прошлому был характерен для региона в целом. Но имело значение и то, что в Етулии музей существовал 10 лет.

19 июля 1999 году музей в селе Етулия вновь открыл свои двери, но уже на втором этаже Дома культуры. Возглавила его Татьяна Алексеевна Недова. В 2018 его возглавила София Михайловна Панчева. В этом же месяце музей получил статус государственного учреждения. Музей был награждён Республиканской грамотой за краеведческую работу, награждён Дипломом за большой вклад в развития, пропаганду искусства народного творчества. В 2001 году Национальный Гагаузский историко-этнографический музей имени Д. Кара-Чобан выразил письменно благодарность коллективу сотрудников музея села Етулия за сотрудничество в области развития национальной гагаузской культуры, искусство, этнографии.

В декабре 2002 года в селе Етулия проходили первые Международные научные Мошковские чтения по проблемам этногенеза и этнической истории гагаузов, с публикацией  материалов по этой тематике В.А.Мошкова, известного русского учёного, генерала-лейтенанта артиллерии, издавшего ряд работ по истории, этнографии, фольклору гагаузов, отмеченного за свои труды высочайшими наградами Императорского Русского Географического общества «Золотой медалью» и специальной премией. Деньщиком В.А.Мошкова оказался уроженец села Етулия и это послужило поводом для посещения им близлежащих гагаузских сёл и знакомство с этим «загадочным народом», со своеобразной судьбой, с которым он надолго связал свою судьбу.     История, земля и язык — это три основных опоры на которых держится одна нация, один народ. Нам повезло во всех трёх отношениях. Наша задача — всё это сохранить, обогатить и передать нашим детям, внукам.

Одним из направлений   работы музея стало пополнение фондов.  Для того чтобы активизировать этот процесс музей организовывает различные акции. Одной из них стала акция «Сохрани историю села – подари музею предметы старины». Принять участие в ней мог любой человек, неравнодушный к истории и культуре своего села и готовый внести личный вклад в наполнение музейных коллекций.

На протяжении многих лет количество музейных предметов в фондах музея постоянно увеличивается. В помощь пополнения музея оказывают жители села Етулия — это Забун Дора Фёдоровна, Забун Василиса Николаевна, Христева Анна Николаевна, Забун Аннна Михайловна. Петиш Любой –были переданы предметы быта, домашняя утварь, рамки с вышивками, национальная одежда, то есть то, что годами бережно хранила бабушка Чолак Федора Пантелеевна.  Только через экспонаты, можно рассказать и раскрыть ту или иную эпоху.  Во время посещения нашего музея членом Союза Писателей Республики Молдова Александром Постолаки, в дар музею были подарены книги, написанные самим автором» Опалённые солнцем Афгана» и «Огонь на себя».

В настоящее время в экспозиции музеев располагаются в двух залах. В одном из них с большой любовью воспроизведён интерьер комнаты старинного гагаузского дома с дорожками, накидками, салфетками, скатертями, вытканными и вышитыми раками наших бабушек. Также собран ткацкий станок (düzen), такой, на котором наши родители ткали ковры. Большой интерес посетителей вызывает выставка работ гагаузских умельцев.

 

Самый старый экспонат музея — это кувшин.

Во втором зале собраны документы об образовании села, знатных его жителей.

Одна из основных форм работы музея является организация выставок.

Выставки не просто занимательны, но и весьма полезны, поскольку имеют огромное воспитательное значение.

В Етулийском историко-краеведческом музее собран богатый материал по истории села, о его людях, оформлена прекрасная гагаузская комната, где представлены образцы национальной одежды, традиционные женские вещи, народные столярные инструменты, а также орудия труда, предметы быта гагаузских крестьян, бедняков конца XIX начало XX веков. Музей Етулии – это не просто хранилище документов и памятников, в нем организуются и приводятся различные мероприятия. такие как «Праздник Рождества Христова», «Афганистан -наша память и  боль», праздник «Halkın en büük zenginniy onun dili», Anmak günü, мероприятия в честь памяти С.П. Экономова «Личность сквозь время», мероприятия посвященные ко дню святого Дмитрия  «Святой Дмитрий приносит зиму, а святой Георгий –лето», мероприятие посвящённая 28-ой годовщине АТО Гагаузии « Gagauziya-Benim Vatanım».Предметом деятельности учреждения является накопление, хранение и использование в научных, экспозиционных и учебно-воспитательных целях культурных ценностей, имеющих историческую, документальную, художественную, этнографическую, естественно – научную, техническую и мемориальную ценность, представляющих значение как для национальной, так и для мировой культуры .

 И главное назначение музея – отражение истории села, жизни и быта етулийцев, сохранение культурного наследия, участие в воспитании подрастающего поколения.

Быть музейным работником не просто: нужно уметь сочетать в себе деятельность научного сотрудника и артиста разговорного жанра, искусствоведа, педагога и психолога, и постоянно совершенствоваться. Отдавая людям свои знания и любовь, взамен ты получаешь желание жить и творить. А когда благодарный посетитель произносит фразу –«Я вернусь в ваш музей обязательно», ты понимаешь, что любишь свою работу! Хотя наш музей и маленький, но думаю места хватит всем.

Добро пожаловать в наш Етулийский историко-краеведческий музей.

Панчева Стефанида