Фестиваль

30.11.2021г

ФЕСТИВАЛЬ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ “ВОЛШЕБНЫЙ КАЗАН”

29 ноября 2021г прошел Фестиваль кухни тюркоязычных народов «Волшебный казан». Мероприятие проведено фондом содействия развитию карачаево-балкарской молодежи “Эльбрусоид” при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Фестиваль, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, проходил в гибридном очно-заочном формате.

На Фестивале были представлены национальные блюда представителей 12 тюркоязычных народов России, в том числе, гастрономическая культура азербайджанцев, башкир, гагаузов, карачаево-балкарцев, кумыков, крымских татар, якутов, татар, казахов, киргизов, узбеков и тувинцев.

В этом году МОО «Союз гагаузов» впервые приняла участие в этом празднике. Фестиваль стал не только «вкусным», но и очень интересным событием уходящего года. Для многих его участников национальная кухня гагаузов, информация о том, что есть такой народ и о том, что тюркоязычный народ гагаузы – православные, стало настоящим открытием.

В программе Фестиваля «Волшебный казан» прошла презентация и дегустация национальных блюд, интеллектуальная игра “Что? Где? Когда?” с вопросами об истории и культуре народов России, мастер-классы и концерт с участием этнических коллективов. Чакир Арина исполнила песню «Буджак» на гагаузском языке. Президент «Союза гагаузов» Драгой Федор Георгиевич и председатель Совета предпринимателей «Союза гагаузов» Чакир Иван Павлович вручили организаторам фестиваля Фонду «Эльбрусоид» традиционный гагаузский хлеб и книги.

Михайлова С.