Семинар

01.06.2021г

СЕМИНАР «ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИЗМА И КСЕНОФОБИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ»

1 июня 2021 года в ГБУ «Московский дом национальностей», а также на онлайн-платформе Zoom состоялся семинар «Профилактика проявлений экстремизма и ксенофобии в образовательной среде», проводимый в рамках проекта ГБУ «МДН» «Ксенофобия и экстремизм: причины, противодействие и профилактика». В семинаре приняли участие члены Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, приглашенные эксперты, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ г. Москвы.

Мероприятие открыл председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ф.Г. Драгой. Докладчик осветил основные механизмы воздействия экстремистской информации на сознание и предложил несколько способов защиты. По словам эксперта, особенностью современного экстремизма является, то, что члены экстремистских группировок — это молодежь в возрасте от 14 -25 лет.  Именно молодые люди легче всего поддаются чужому влиянию, когда личность не сформирована окончательно и большую роль играет его окружение. Ксенофобия и чувства вражды в отношении иностранцев проявляются не только в отношении «чужих» этнических групп. Некоторые подростки испытывают подобные чувства и по отношению к незнакомым сверстникам.

Во время выступления Ф.Г. Драгой отметил, что данный семинар и подобные мероприятия будут способствовать профилактике и противодействию экстремизма, укреплять взаимопонимание между институтами гражданского общества и органами власти города Москвы.

Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Образовательного частного учреждение высшего образования «Международный юридический институт», доктор юридических наук, член Союза юристов России, полковник МВД РФ М.Р. Юсупов в своём докладе «Причины экстремизма, противодействие и предупреждение» подчеркнул, что опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность. Именно поэтому целью профилактических мер является предупреждение экстремистской деятельности, то есть борьба с экстремизмом ещё до его проявления, ликвидация причин и условий возникновения экстремизма.

После выступлений экспертов состоялась дискуссия и обмен мнениями. Также все участники получили возможность задать интересующие вопросы.

По материалам МДН