Приглашение

12.10.2021г

ПОРА ВСЕХ ПЕРЕСЧИТАТЬ… О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2021г

Перепись населения — это мероприятие государственной важности. Она является своеобразным «моментальным снимком» всего населения страны в определенный момент времени. В России, она проводится раз в десять лет.
Перепись позволяет узнать точную численность населения страны, сведения о его составе и об условиях жизни. По итогам их анализа можно будет судить о «качестве населения» не только страны в целом, но и в разных категориях и регионах.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года на большей части территории России (за исключением отдаленных и труднодоступных территорий).

Кто может участвовать в переписи:

Каждый гражданин, который участвует в переписи, сообщает информацию о себе, а значит участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Чем полнее будут данные, собранные в результате переписи, тем легче будет спланировать социально-демографическую политику государства на ближайшее десятилетие, распределить бюджет.

В этом году пройдет первая в истории страны цифровая перепись населения.

Перепись завершится 14 ноября, однако на госуслугах ее закроют раньше – 8 ноября

При заполнении анкеты человек может не сообщать в ней свои фамилию, имя и отчество, поскольку все равно данные будут направляться в Росстат в обезличенном виде. Заполнить ее можно будет на русском и еще девяти языках: корейском, китайском, английском, башкирском, бурятском, тувинском, чувашском, якутском, узбекском. Такая возможность предоставляется участникам переписи не только потому, что Россия – многонациональная страна. Дело в том, что помимо наших соотечественников переписаться попросят иностранцев. Для них специально разработан бланк, обозначенный буквой В, в котором семь вопросов, в том числе о цели приезда в нашу страну.

Гражданам России и тем, кто проживает на территории страны более 12 месяцев, нужно будет заполнить два бланка: один с буквой Л с общими вопросами о человеке и его семье, второй с буквой П – о его жилищных условиях.

Всероссийская перепись населения впервые пройдет в многоканальном формате – любой житель России сможет переписать себя и свою семью самостоятельно на портале госуслуг, пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках. Традиционный формат также будет сохранен – по домам будут ходить порядка 320 тысяч переписчиков, которые в своей работе будут использовать электронные планшеты.

Имея на руках исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней, что скажется на принятии и внедрении различных социальных проектов.

Михайлова С.