14.03.2021г
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Великий пост – это многодневная подготовка тела, души и духа к важнейшему событию христианского календаря – Светлому Христову Воскресению. Длится Великий (Пасхальный) пост 40 дней: в 2021 году – с 15 марта по 23 апреля (Святая Четыредесятница). Далее идут Лазарева суббота и Вербное воскресенье – 24 и 25 апреля. И самая строгая постная неделя – Страстная седмица (с 26 апреля по 1 мая), которая уже не относится к Великому посту, однако в народе это время также принято считать частью Пасхального поста.
Во время Великого поста человеку даётся возможность:
– очистить своё тело от лишнего груза тяжёлой пищи (имеются в виду животные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет, и что неизбежно приводит к болезням и страданиям)
– очистить душу от “камней” накопившихся на ней за предыдущий год (покаяться перед Богом и людьми)
– а также укрепить свой дух, с тем чтобы стать ближе к Господу Богу, не отвлекаясь на мирские удовольствия и тяготы (молиться, устремляя свои помыслы к Всевышнему, а также просто соблюдать пост – что очень непросто).
Пост установлен для всех людей без исключений: для монахов и мирян (мужчин, женщин, детей, стариков), но не для всех людей пост одинаков.
Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания – в течение недели – Сырной седмицы или Масленицы.
Общие правила питания во время Великого поста довольно просты:
нельзя есть любые животные продукты, кроме мёда
нельзя пить вино
нельзя использовать растительное масло
есть следует 1 раз в день
Православная церковь рекомендует мирянам обращаться к своим священнослужителям, дабы те благословили их на тот или иной вариант поста (с теми или иными послаблениями). В личном порядке.
В молитвах говорится: «поститесь постом приятным», ибо важно возложить на себя посильное телесное воздержание, сосредоточившись главным образом на очищении своей души.
Общие правила Великого поста смягчаются в выходные – субботы и воскресения. Это значит, что во все субботы и воскресенья Великого поста (кроме 1 мая) можно:
есть дважды в день
употреблять вино и растительное масло
Ещё два раза за весь Великий пост разрешено есть рыбу: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим – 25 апреля). Правда, без икры, которую можно употреблять лишь единожды – в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения – 24 апреля).
Первые три дня после Масленицы для гагаузов были особенно трудными. Женщины и молодые девушки соблюдали трехдневный строгий пост, во время которого не употребляли никакой пищи.
Чтобы облегчить мучительный период голодания, устраивали посиделки: девушки пряли, вязали, вышивали, парни же их забавляли. На другой день шли в церковь на причащение. После причастия старушки угощали девушек и всех, кто держал строгий пост, компотом из сухих фруктов и подавали сухой обрядовый хлебец. Возвращаясь из церкви матери устраивали поминальное угощение. Девушки, соблюдавшие пост, ходили друг к другу, принимали поману. Во время поста не допускались никакие развлечения, танцы, веселье, в это время не заключались браки, не игрались свадьбы.
Михайлова С.