конференция

23.04.2021г

КОНФЕРЕНЦИЯ «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

23 апреля 2021 года в Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция, организованная Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

О значимости гражданского и патриотического воспитания молодёжи неоднократно говорилось в Посланиях Президента РФ В.В. Путина  Федеральному собранию РФ. Нормативно-правовые аспекты патриотического воспитания определяются  государственными документами Российской Федерации: Конституцией РФ, федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и федеральными программами.

Патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором в многонациональной России, который помогает выстоять в трудные периоды истории. Общество может быть здоровым, сильным и цивилизованным, если все народы РФ будут ощущать потребность обогащать и приумножать историческое наследие, бережно относиться к своей Отчизне, культурным и историческим ценностям. Об этом и многом другом говорилось на конференции.

Модераторы конференции: Драгой Ф.Г. (председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы) и Лебедев И.М. (ст. преподаватель каф. СППК НИУ Московского государственного строительного университета)

В конференции приняли участие студенты и преподаватели трёх вузов Москвы: Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Московского государственного областного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

С докладами выступили:

– Драгой Ф.Г. «Патриотическое воспитание молодежи – цели и задачи».

– Лебедев И.М. «Патриотическое воспитание в сложных условиях экономического и геополитического соперничества».

– Чепленко А.А. «Воспитание патриотизма с помощью инструментов массовой культуры».

– Решетова Ю.А. «Патриотическое воспитание молодежи: истоки и современность».

– Моисеева А.П. «Влияние идей патриотизма на разум современной молодежи».

– Живаева Я.И. «Современные подходы к процессу патриотического воспитания молодежи».

– Фоломейкин К.С. «Проблема информационного обеспечения патриотического воспитания молодёжи Российской Федерации в сети интернет».

– Пьянкова Я.Д.; Курин К.В. «Самореализация личности как проявление патриотизма».

– Гаджиламаммаев А.Г.; Шестова К.С. Патриотическое воспитание в Московском государственном университете в 20-х годах XXI века».

Патриотизм – это преданность и готовность жертвовать своими интересами, это гордость за достижения своей страны и своего народа. Сегодня, как никогда важно осознанное отношением ко всему, что происходит в мире представителей молодого поколения. В завершение конференции Драгой Федор Георгиевич всем участникам вручил благодарности, сертификаты от Московского дома национальностей и свою книгу – “Краткий узыско-гагаузский молитвослов”, в котором представлены молитвы на церковнославянском, русском и узыско-гагаузском церковном языках. Молитвослов – это пример патриотизма, выраженный в стремлении сохранить свой язык.

Михайлова С.