КАСЫМ

22.11.2021г

КАСЫМ

21 ноября в Татарском культурном центре прошел КАСЫМ – национальный гагаузский праздник. Его отмечают 8 ноября, но этом году, в связи с ковидными ограничениями, праздник пришлось перенести.

Касым один из наиболее значимых праздников в традиционной календарной обрядности гагаузов. По народной традиции, Касым знаменует официальное начало осенне-зимнего периода, в это время отары, с летних пастбищ возвращаются в селения.

По народному календарю, праздник Kaсым – день Святого      Димитрия, в любой гагаузской семье, это не только именины близких людей, но пора свадеб. На праздник домой съезжаются дети и внуки. Для современных гагаузов, особенно, работающих заграницей, это семейный праздник, сравнимый с Новым годом. В этот день в  Гагаузии проводятся фестивали, праздничные концерты.

В этом году в Татарском центре гостей встречала гагаузская музыка и добрый Джады Дяду (Чебанов Г.Ф.), раздававший конфеты и сувениры. Каждый гость получил в подарок Узыско-гагаузскую Азбуку, краткий молитвослов на узыско-гагаузском языке и журналы Школы гагаузского языка.

Праздничный концерт открыл президент МОО «Союз гагаузов» Драгой Федор Георгиевич. Он рассказал о своем 40-летнем труде по возрождению и сохранению народных традиций узов-гагаузов, о своих книгах и о планах на будущее и вручил библиотеке татарского центра и Лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова свои книги и традиционный гагаузский хлеб.

Так же в честь 40-летнего юбилея спецподразделения КГБ-ФСБ «Вымпел» Драгой Ф.Г., уполномоченный от МОО «Вымпел», вручил Библиотеке Татарского центра и Лаборатории  истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова книгу об исторических подвигах спецназа ФСБ России. Президент МОО «Союз гагаузов» поблагодарил руководство Автономии татар Москвы и Татарского культурного центра за помощь в проведении праздника и торжественно вручил директору ТКЦ Анверу Хусаинову символический деревянный меч.

Затем Гадаева Ирина Александровна зачитала приветствие празднику от руководителя Департамента национальной политики и межнациональных связей города Москвы – Сучкова Виталия Ивановича.

В исполнении оперной певицы Гадаевой Ирины прозвучали гимны России, Молдовы и Гагаузии. Затем выступили  юные участники творческого коллектива «МЕДАР» (МОО «Союз гагаузов»).

Ведущая концертной программы Чебанова Н.А. представила участниц коллектива «Медар» (МОО «Союз гагаузов»). Гости услышали пьесу и этюд в исполнении Панковой Татьяны и Панковой Елизаветы (рояль).

Стихотворение «Оолум, оолум» на гагаузском языке прочитал Кырбоба Иван.

В сопровождении композиции “Гладиатор” в исполнении Гадаевой Ирины, руководитель Центра боевых искусств «УЗЫ» Соловьева Елена представили воинское искусство узов-гагаузов АСКА ДЮЮШЮ.

 

Праздничный концерт украсили татарский танцевальный коллектив «Ильдан» и певица Морозова Дания, которая исполнила песни на молдавском и на татарском языке.

Прищиц Андрей, Чебанов Фёдор, заслуженная артистка Гагаузии Тукан Людмила и Кравченко Александр, порадовали всех своими песнями.

В этот день под сводами старинного зала в историческом здании Татарского культурного центра прозвучали песни на гагаузском, молдавском, татарском и русском языках. Праздник стал наглядной демонстрацией дружбы разных народов, которых объединила Россия.

После концерта всех пригласили на чаепитие. Национальные гагаузские блюда напомнили детство и родной дом. Многие блюда, в том числе, кыырма и кукурузный хлеб Малай, сделаны по рецепту села Конгаз, сохранённом с начала 1710 года (за сто лет до официального признания поселения селом) предками президента МОО «Союз гагаузов» Драгой Ф.Г.

В качестве особого подарка всем артистам и почетным гостям был вручён  гагаузский национальный  хлеб Екмек и яблочное повидло Алма Балы. Все участники праздника Касым за угощением вспоминали всё хорошее о родной Гагаузии.   

Михайлова София