День гагаузской республики

19.08.2021г 

ПАМЯТЬ – ХАФЫЗА

Республика Гагаузия – самопровозглашённое государство на части территории бывшей Молдавской ССР, существовавшее с 1990 по 1994 (юридически), фактически — до 1995. Мирно реинтегрировано в декабре 1994 — июле 1995 в состав Республики Молдова. Ныне – Автономное территориальное образование Гагаузия.

21 мая 1989 года состоялся первый съезд представителей гагаузского народа. Так возникло общегагаузское общественное движение «Гагауз халкы».

12 ноября 1989 года состоялся Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Молдавской ССР, но на следующий день Президиум Верховного Совета Молдавской ССР отменил решения Чрезвычайного съезда, назвав их антиконституционными.

19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласив Республику Гагаузию в составе СССР. 21 августа на чрезвычайном заседании Президиума Верховного Совета Молдавской ССР решение о провозглашении республики было признано незаконным, а проведение съезда депутатов — антиконституционным.

С целью «пресечения сепаратизма» отряд молдавских волонтёров в сопровождении отрядов милиции направился в Гагаузию. В Гагаузии началась мобилизация. Эти события получили название «Поход на Гагаузию». Гагаузия стояла на пороге гражданской войны, однако прибытие частей Советской Армии и внутренних войск МВД СССР предотвратило кровопролитие.

Эти факты всем известны и, конечно, это правда. Однако, следует помнить, что в это время патриоты родной гагаузской земли готовились сражаться за свою свободу. В связи с этим руководством Гагаузкой Республики  (Топал С.М. и другими) была сформирована специальная группа под названием  Силы Самообороны Гагаузии. Для нынешних поколений и тех, кто стал своим для чужих и вредителем для своих, напомню, что я лично, Драгой Ф.Г. (ЗЭП) был приглашен как эксперт, специалист и тренер по боевой и физической подготовке сил самообороны Гагаузии и тренировал самых лучших сынов гагаузского народа для защиты наших родных и близких.

В настоящее время мало кто об этом знает, а кто знает предпочитает молчать. Молчат и те, кто был призван служить гагаузскому народу и его свободе, молчат новые поколения, которые за последние десятилетия стали на сторону румын, и те, кто стал на сторону прокишиневской политики, рассматривая АТО Гагаузия, как бизнес проект и не более того. Молчит и официальная власть, не желая ворошить прошлое и особенно информацию о силах самообороны Гагаузской республики и о батальоне Буджак.   

Стоит так же напомнить о том, что на протяжении четырёх лет Гагаузская Республика существовала как непризнанное государство. Были сформированы и функционировали основные органы государственной власти – Президент, Верховный Совет, министерства и ведомства, армия, батальон спецназа «Буджак». В это время я всеми силами пытался возродить народные традиции, огромный потенциал знаний наших предков, утраченные с 1417-1419 года, после полного уничтожения христианского Гагаузского государства на Баканах. Из-за множества подмен в течении столетий, нынешние поколения даже не знают как оно называлось. Более того, последние десятилетия и особенно после гибели СССР, историки, учёные гагаузского, как и смешанного происхождения (румыны-гагаузы, болгары-гагаузы, молдаване-гагаузы  и другие…) как бы окончательно  уничтожили реальный доступ к истории происхождения гагаузского народа. Многие до настоящего времени пишут статьи о происхождении гагаузского народа, опираясь на фальшивое этно разделение. За основу берутся разные версии, например, происхождение от печенегов, половцев, куманов, сельджуков и т.д. При этом существует множество источников, которые указывают на тот факт, что прямые и единственные  предки гагаузов – это народ узы. В момент становления Гагаузской Республики я был не только рядом с гагаузским народом, но и наравне с сотнями других патриотов нашей родной земли, не только тренировал силы самообороны, но и предложил технологии оздоровительного и спортивного направления. Это были проекты для всего населения, сообщения об этом  были в разных источниках (газеты, телевидение). В Комрате был создан специальный спортивный центр УЗОВ-ГАГАУЗОВ. Мною за свои деньги была организована работа в школах, спортзалах для детей и взрослых.

Руководителем Республики Гагаузия весь период её существования был Степан Топал. Он, в числе не многих, подержал мою идею и выписал соответствующие разрешение на проведение работы по оздоровлению населения Гагаузии.

В декабре 1994 года на основе достигнутых соглашений Республики Гагаузия и Молдавии был подписан документ о мирной интеграции Гагаузии на правах автономии, что и было осуществлено в 1995 году. С этого момента Республика Гагаузия трансформировалась в Автономное территориальное образование Гагаузия – Гагауз Ери  и она, уже в лице новой власти, стала тем, что мы имеем ныне.

Кратко хотел бы напомнить, что я в числе сотен других наших соплеменников как бы забыт. Это совсем не так, память о настоящем прошлом бессмертна и новым поколениям придётся неоднократно с моей помощью убедится в этом.

Хотелось бы отметить для тех моих соплеменников, кто по воле судьбы в настоящее время живет в России, следующее, мы сегодня видим как чуть ли не весь мир, многие страны, открыто или тайно, как могут вредят России, но многонациональная Россия непобедима, потому что есть национальная мудрая и востребованная политика руководства страны.

Слово ПАМЯТЬ, в числе сотни других, в современном гагаузском языке, как бы утрачено. На самом же деле слово ПАМЯТЬХАФЫЗА и сотни других слов узыско-гагаузского происхождения, чудом сохранилась в книге «Гагаузско-русский и русско-гагаузский школьный словарь» Кишинев, 1993 г. Н.И. Бабоглу, И.И. Бабоглу. Следует каждому задуматься, если вы не знаете это слово и оно для вас в настоящее время как бы уже чужое,  то есть ли у вас связь с настоящей народной памятью гагаузского народа, связь со своими предками? Язык народа это не только возможность общения, но и специально выделенный код связи с божественной основой как земной так и с силами космической природы. Полная утрата языка или даже части его слов, в бытовом использовании, в религиозной основе, это предпосылка к утрате ресурса самосознания и, так или иначе, деградация новых поколений.

В настоящее время примеров проблем, связанных с языком, множество у разных народов. У гагаузского народа, в связи с утратой огромного количества слов и, самое главное, потери связи со своими прямыми предками народом узы, как и частичная потеря узыско-гагаузского языка, существует огромная проблема не только утраты ресурса самосознания, но и формирования обиды, гнева, а порой и жесткой ненависти к древу гагаузского народа. Это порождает возможность борьбы практически на пустом месте. Главная причина – утрата самосознания и связи со своими предками, а значит настоящая историческая память гагаузского народа им, их детям и внукам становится недоступной.

Напомним смысловую основу слова память. «Историческая память народа. (нации) — важный структурный элемент общественного сознания, способность человека и общества сохранять информацию о событиях прошлого, имевших место в истории данного народа и сыгравших большую роль в его судьбах, воспроизводить их при необходимых условиях и вводить в активную сферу мышления и поведения людей».

Следует признать тот факт, что историческая память гагаузского народа  подверглась невиданной негативной коррекции на протяжении многих столетий с участием целой армии учёных, историков любителей, политиканов вредителей и религиозных деятелей многих враждебных стран, враждебных к узыско-гагаузскому, а затем и гагаузскому миру, начиная с 1417 года и до  полного уничтожения христианского гагаузского государства на Балканах. Так сложилось, что по сей день с момента утраты родной земли и своей государственности, для одних гагаузы стали изгоями, для других материалом для использования в угоду своим интересам (грекам, болгарам, туркам и т.д.) и во вред самим гагаузам прямым потомкам узов.

Эта коррекция, через фальшивую основу исторических событий и множество подмен, разделила гагаузов на разные по факту этно подгруппы, например,  печенеги, половцы, сельджуки, кыпчаки, болгары, и другие. Существование множества версий – это реальная информационная война против гагаузского народа. Разделив гагаузов на разные этно подгруппы можно не только управлять ими, но и натравливать друг на друга. В настоящее  время из этих как бы разных подгрупп, уже рождённых новых поколений гагаузов в Бессарабии, Буджаке, как бы на половину родной гагаузской крови ведётся скрытая борьба, кто есть кто и против реальной истории гагаузского народа. Эта борьба, как бы не видима и все потихоньку занимают свою позицию, радуются жизни, в лучшем случае  не вмешиваясь ни во что, а в худшем, осознано и не осознано наносят вред гагаузскому народу. И если эту долю вредителя, предателя своего древа, отрабатывают простые гагаузы, потомки необразованных мигрантов обосновавшиеся в Буджаке 200 лет назад, то это понятно. Но когда это делают люди, призванные служить в православной вере, помогать гагаузам, находящимся вдали от дома  в Москве, разделяя на своих и чужих, то это беда на долгие времена.

Одним из примеров современности и для таких наших соплеменников может служить рождённая на обломках Советского союза Гагаузская Республика. Гагаузы из смешанных семей гагаузы-евреи, во время распада СССР сделали всё, что бы создать гагаузскую  республику и это у них получилось. Однако, через несколько лет, уже гагаузы из смешанных семей с другими народами гагаузы-молдаване или румыны, забрали, как бы мирно, власть у гагаузов-евреев. Сформированная в то время АТО Гагаузия показала, что все как бы готовы дружить и служить Молдове. Учитывая политическую остановку того времени, наверно это было правильное решение. Не верным были последствия этих решений – АТО Гагаузия стала не только бизнес проектом Кишинева, но и для многих жителей АТО Гагаузии полем битвы и борьбы за выживание на родной земле.   

Нужно помнить и знать– ЛЯЗЫМ АТЫРЛАМА ХЕМ БИЛМЯЯ!!!

Драгой Ф.Г.