19.08.2016г
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Преображение Господне – это один из важных праздников в православии, который отмечается в честь преображение Иисуса Христа на иерусалимской вершине Фавор. Согласно священному писанию, за 40 дней до начала Пасхи, Сын Божий вместе с тремя учениками поднялся на гору Фавор и помолившись полностью преобразился. Его лик озарился, а одежда стала белой, словно свет. В этот момент в Спасителе объединились два начала – человеческое и божественное.
Хотя Преображение произошло зимой, празднуют его летом. Торжества проходят 19 августа.
В народе его называют еще Яблочный Спас и связывают с природными изменениями. Считается, что ночи становятся холоднее, а все живое готовится к зиме.
В августе существуют три праздника в честь Спасителя, три СПАСА:
14 августа – первый спас «на воде»;
19 августа – второй спас «на горе»;
29 августа – третий спас «на полотне»
Первый Спас – установлен по случаю двойной победы. Русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил – над арабами в 1164 году. В этих армиях почитался Святой Крест Господень и все усердно молились. В результате победы был установлен крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.
Первый Спас еще называют Медовым. Считалось, что с этого дня пчёлы перестают вырабатывать мёд
Второй Спас. Ранее до второго Спаса есть фрукты не разрешалось. 19 августа их несли в церковь, освящали, после чего их можно было употреблять в пищу.
Третий Спас, то есть праздник Спасителя – определён в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.
Михайлова С.