15.03.2015 г.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД В ЧЕСТЬ «ДНЯ ЦЕЛИТЕЛЯ»
15 марта прошёл Международный съезд, посвящённый празднованию ДНЯ ЦЕЛИТЕЛЯ. В программе праздника были выступления, поздравления и награждения по различным номинациям лучших специалистов оздоровительных практик.
Михайлова С.
Интересные факты:
Авицена (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) родился – 16 августа 980 года, с. Афшана, государство Саманидов. Средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Автор книг – «Канон врачебной науки», «Лекарственные средства», «О пользе и вреде вина», «Трактат о пульсе», «Трактат о сексуальной силе», «Кровеносные сосуды для кровопускания» и др. Умер – 18 июня 1037 года, Хамадан, Аббасидский халифат.
За неполные 57 лет Авиценна преуспел в 29 отраслях знаний, а его вклад в развитие науки врачевания трудно переоценить. Существует версия о том, что термин «медицина» произошёл от латинизированного «мадад Сина» ( в переводе – исцеление от Сина) или сокращённо – «метод Сина».
Авицеена к семнадцати годам, благодаря практическому опыту, накопленному путём преодоления суровых средневековых запретов, стал личным врачом бухарского эмира и получил право пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой.
В 18 лет он уже переписывается с крупнеёшими учёными Востока и дискутирует с ними по вопросам философии, физики и астрономии.
За 800 лет до открытия Луи Пастером вирусов-возбудителей Авиценна предположил, что некоторые лихорадочные заболевания вызываются «мельчайшими существами». Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, ввёл термин эпилепсия, описал проказу, желтуху и многое другое. Он выдвинул гипотезу о том, что многие болезни возникают под влиянием негативных эмоций.
Ибн Сина разработал учение о диагностике по пульсу: «Пульс может быть волнообразный, веретенообразный, двухударный, долгий, дрожащий, короткий, малый, медленный, муравьиный, мягкий, напряжённый, нервный, низкий, пилообразный, полный, пустой».
Авиценна мог диагностировать и излечивать 2000 различных недугов. Сегодня же известно около 5000 болезней, но современная медицина чаще всего ограничивается лечением последствий и избавлением от симптомов. Применяемые медикаменты разрушают иммунитет и сопротивляемость организма.
Ибн Сина ещё в средние века задумывался о восстановлении природного баланса организма. Он утверждал, что внешне проявившаяся болезнь обязательно имеет внутренние причины, а симптомы свидетельствуют о действии собственных сил организма, проявляющих эти признаки. Он искал способы стимулирования признаков для борьбы с недугом.
Большое внимание Авиценна уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья. На следующее место он ставил режим питания и сна. Он писал, что «основное в искусстве сохранения гармонии – это уравновешивание необходимых факторов: уравновешенность натуры; выбор пищи; очистка от излишков; сохранение телосложения; улучшение того, что вдыхается через нос; приспособление одежды; уравновешенность физического и душевного движения».
Ещё при жизни ибн Сина был удостоен таких высоких титулов, как Худжа-тул Хакк (доказательство или авторитет истины), Шейх-ур-Раис (глава мудрецов), Хаками бузург (великий исцелитель), Шараф-ул-Мулк (слава, гордость страны).
И пусть Авиценна не смог найти способ избежать смерти, его имя и слава о нём обрели бессмертие.
Спустя 500 лет его труды изучали и цитировали Леонардо да Винчи и Андрей Везалий. О нем писали Данте в «Божественной комедии» и Лопе де Вега в «Валенсианских безумцах».
В его честь Карл Линей назвал род растений семейства Акантовые – Авиценния. Его именем названа малая планета 2755 Avicenna/ В 2006 году пик Ленина на Памире был переименован в пик Абу Али ибн Сина.
В его честь Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые –
Вот несколько из его высказываний:
«С гимнастикой дружи,
всегда весёлым будь,
и проживёшь сто лет,
а может быть, и боле.
Микстуры, порошки –
К здоровью ложный путь.
Природою лечись –
В саду и в чистом поле».
«Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения».
«Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».
«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».
«Когда к невеждам ты идёшь высокомерным,
Средь ложных мудрецов ты будь ослом примерным.
Ослиных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывёт неверным».
«Слепой не видит солнца, даже глядя на небо. Так и для невежды смысл истины скрыт за семью замками».