31.07.2016 г.
С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Ежегодно в последнее воскресенье июля наша страна отмечает день Военно-Морского флота. Его история берет своё начало в 17 веке. Только развитие морских путей и формирование сильного флота в то время могло помочь государству избежать культурной и политической изоляции. По настоянию Петра I, Боярская Дума 20 октября 1696 года, приняла решение о создании в государстве регулярного флота.
Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, а затем в Петербурге, Архангельске и на Ладоге. Благодаря настойчивости русского царя были созданы Балтийский, Азовский, Тихоокеанский и Северный флоты.
Уже во второй половине 18 века Российский военно-морской флот занимал 3-е место в мире по количеству боевых кораблей. В 1802 году для управления было создано Министерство морских сил, которое позже было переименовано в Морское министерство.
Сегодня в структуру Военно-Морского флота входят надводные и подводные силы, морская авиация, войска береговой охраны, морской пехоты и частей центрального подчинения, а также частей и подразделений тыла. Он обладает надежной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолётами морской авиации и десантными судами.
Путь моряка, морского офицера выбирают люди, по-настоящему сильные духом и преданные своей родине. Вы наша опора, наша гордость и олицетворение российского благородства. Пусть ваше призвание всегда ассоциируется с мужеством, честностью и порядочностью. Носите ваше звание достойно.
Кратки в слове, в деле строги,
Моряки не подведут –
В мирный день и в час тревоги
Честь России сберегут.
Михайлова С.