31.12.2016г
С НОВЫМ 2017 ГОДОМ!
Декабрь – Январь: Католическое Рождество, Святки, Сочельник, Колядки, Новый год, Православное Рождество, Старый Новый год, а если ко всему этому прибавить восточный календарь, то получится просто калейдоскоп праздников.
Заглянем на минуточку в прошлое, а что было раньше, например, у древних славян.
«Колядую, колядую, я зайду в избу любую, попрошу хозяйку: «Сладостей давай-ка!»
Древние славяне связывали свою жизнь с обновлением природы и движением солнца. Каждый такой этап был очень важен и почитаем. В конце декабря встречали Солнце, вновь рождённое, молодое и сильное. День зимнего солнцестояния отмечали «с огоньком» – жгли костры, призывая Солнце вернуться на землю, и пекли каравай – символ небесного светила.
В ночь с 24 на 25 декабря наступали святки и начинались колядки, которые длились 12 дней. Особую роль в этом магическом действии играли дети и подростки, которые наряжались домашними животными: овцами, козами, коровами и т.д., ходили по улицам, плясали и пели специальные песенки – «колядки». Они могли зайти в любой двор, постучаться в любую избу и потребовать угощения. Им никто не отказывал, ведь они изображали Молодой год и песни у них были «волшебные», с магическим заклинанием и пожеланием благополучия и изобилия.
Среди «ряженных» всегда присутствовал персонаж, который изображал Деда – сильного духа, способного заморозить злых людей и наградить хороших. Раньше Дедом на Руси называли не того человека, у которого есть внуки, а того, кого почитали и уважали. Древнеславянский Дед сам с охотой принимал подарки, а не одаривал ими малышей, так же как и другие зимние духи, которые почему-то считались добрыми, например, Морок, Трескун и Морозко. Они по народным поверьям, сковывали реки льдом, приносили метель и насылали морозы, поэтому чтобы их задобрить хозяйки выставляли на окна угощение: кисель, кутью, блины.
31 декабря отмечали ещё один праздник – Щедрец. В этот день все старались навестить свою родню, украсить дом засушенными цветами, калиной, косами чеснока, разрисовать посуду, ворота и накрыть праздничный стол. Нужно было петь весёлые песни и строить планы на будущее. Считалось, что всё это послужит оберегом от зла.
Если присмотреться повнимательнее, то можно найти очень много общего в том, как проходили праздничные зимние дни у славян и у гагаузов. Сравните сами, вспомните, то, что видели в детстве или слышали от своих родителей, бабушек и дедушек.
В более поздние времена праздник взяла под свою длань церковь, и он стал носить название – Васильев вечер, в честь дня памяти Василия Великого. Есть версия, что именно этот праздник был взят за основу большевиками в 30-е годы XX века, когда вводился “пролетарский” Новый год.
Пусть к вам счастье в Новый год
Непременно в дом войдет!
Нараспашку дверь держите
И его явленья ждите.
Переступит ваш порог
И избавит от тревог,
Всех болезней и несчастий,
Даже маленьких напастей.
Принесет вам в Новый год
Много радостных хлопот
И работу для души —
Но совсем не за гроши!
Жизнь пойдет без огорчений
И без горьких сожалений,
Без потерь и без утрат.
Будет лучше всех наград
Вам отличное здоровье,
Чувств прекрасных половодье.
Счастье вы свое цените,
Берегите и храните —
Счастье хрупкое такое,
Не надейтесь на другое.
С ним живите целый год —
И беда вас обойдет.
Михайлова С.