Расследование

22.06.2022г

РАССЛЕДОВАНИЕ

26 января, в самый разгар западной истерии по поводу «российского вторжения на Украину», эскалации противостояний армий стран НАТО и российской армии, которая в любой момент может перерасти в широкомасштабную войну, массовой отправки на Украину военнослужащих стран НАТО, в частности британской армии, в России состоялось невероятное по гротеску и абсурду мероприятие. При организационной поддержке Российского Союза ректоров и Посольства Великобритании в России прошел Второй Форум ректоров университетов России и Великобритании. Казалось бы, форум как форум, таких мероприятий, во всяком случае, до недавних событий было множество. Но есть одна маленькая, но очень важная деталь.

Британскую делегацию возглавил исполнительный директор Британского совета (British Council) Скотт Макдональд. Я не поверил своим глазам, прочитав эту новость. Ведь еще в 2018 году Британскому Совету властями России было предписано прекратить свою деятельность, и она была прекращена. И вдруг уже в 2022 году British Council официально становится организатором масштабного мероприятия с ВУЗами России при непосредственном участии Российского союза ректоров и под руководством Министерства науки и высшего образования РФ.

Во всем мире никто не делает секрета из того, что хотя формально British Council занимается просвещением, развитием сотрудничество в области образования, культуры и искусства, но в действительности является крышей для сотрудников британской разведки MI-6 и финансируется правительством Великобритании через сеть общественных организаций. Об этом неоднократно заявлял «легенда русской разведки», руководитель Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, генерал Юрий Дроздов. Верхушку айсберга в финансировании британских программ в России недавно показали расследования ресурса Underside и Никиты Михалкова в программе «Бесогон». В частности, о финансировании посольством Великобритании деятельности нежелательных в России организаций, иностранных агентов и совместных программ в различных областях. И теперь открыто в тесное партнерство с British Council вступили Министерство науки и высшего образования России в лице министра Валерия Фалькова и Российский союз ректоров.

Одним из главных направлений деятельности западных спецслужб в России является повальное насаждение коррупции, особенно среди чиновников государственных структур. Под видом различных программ с очень красивыми и креативными названиями в реальности внедряются и насаждаются коррупционные схемы. Ведь повальная коррупция является необходимой составляющей в конечной цели Запада – развала российской государственности изнутри. И судя по положению внутри Министерства науки и высшего образования, эта цель весьма успешно реализуется.

***

Но перейдем от общих рассуждений на тему коррупции в Министерстве на конкретные факты. Как я писал в статье «Высшая школа: деградация на фоне коррупции», в адрес Министерства поступило анонимное письмо якобы от группы сотрудников ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет» о многочисленных фактах коррупции и самоуправства со стороны ректора университета Вероники Ефремовой. Министерство отреагировало оперативно, прислав в Тюмень комиссию под руководством начальника отдела Департамента государственной службы и кадровой политики Владимира Новикова. В октябре – ноябре 2021 года комиссия весьма активно работала в ТИУ, но в основном была занята не проверкой фактов коррупции, а поиском лиц, предположительно вскрывших их и написавших письмо в адрес Минобрнауки.

С ноября прошло уже 3 месяца, но абсолютно никакой реакции в виде результатов проверки обнародовано не было. Хотя весь алгоритм действий в таких случаях предписан в документе самого Минобрнауки под красивым и креативным названием «План противодействия коррупции министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2021-2024 годы». Понятно, что План у Минобрнауки есть, но в реальности его деятельность происходит вопреки этому самому Плану. Мало того, ректор ТИУ Вероника Ефремова стала вести себя столь демонстративно вызывающе, гордо при каждом случае перед практически каждым сотрудником ВУЗа демонстрируя свою тесную связь с начальником Департамента кадровой политики Министерства Алексеем Свистуновым и самим министром Валерием Фальковым, что у всех окружающих это должно было вызвать чувство «непотопляемости» Ефремовой и абсолютной круговой поруки в Минобрнауки.

Межрегиональная Общественная Организация «Национальный Комитет Общественного Контроля» командировала в Тюмень группу экспертов, включая меня, которая в результате долгой работы установила факты коррупции, предположительно совершенные ректором Ефремовой. Позволю себе еще раз перечислить эти факты.

  1. Будучи уже назначенной Министерством на должность и. о. ректора ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет», Вероника Ефремова фиктивно, причем без уведомления учредителя, числилась работающей преподавателем в филиале ВУЗа в г. Ноябрьск, куда группа экспертов была вынуждена выехать. «Работа» Ефремовой в данном качестве носила исключительно «документарный» характер. Она ни разу не выезжала в филиал для проведения занятий. Зачетно-экзаменационные ведомости по дисциплинам, якобы преподаваемым Ефремовой студентам филиала, находились в филиале ВУЗа в г. Ноябрьск и привозились ректору на подписи в г. Тюмень. Ни одной лекции, семинара, промежуточной аттестации студентов Ефремова не проводила. Повторюсь, она ни разу даже не выезжала в филиал, дистанционное обучение ею также не проводилось. В данном случае установление обстоятельств совершения преступлений предположительно не составит никакого труда, так как наряду с изобличающими документами (ведомостями, зачетными книжками, биллингом телефона Ефремовой, подтверждающим факт отсутствия ректора-преподавателя на занятиях в г. Ноябрьск) круг потенциальных свидетелей также крайне обширен. Это, во-первых, студенты филиала, которым якобы «преподавала» и. о. ректора Ефремова и во-вторых, руководители филиала, которые предположительно из чувства ложно понимаемой лояльности ректору и чинопочитания, помогали ей фальсифицировать экзаменационные ведомости и зачетные книжки студентов, привозя их «на подпись» ректору в Тюмень. Тем самым ректор Ефремова получала зарплату за неотработанные часы, то есть предположительно совершила преступления, предусмотренные ст. ст. 159, 286 и 292 УК РФ, а именно:совместно с иными лицами совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ);

– превысила должностные полномочия, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и причинили тяжкие последствия (ст. 286 УК РФ);

– совершила служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК РФ);

Соответствующие части названных статей будут зависеть от конкретных обстоятельств дела, и в первую очередь от суммы незаконно, безосновательно полученной ректором Ефремовой заработной платы и от круга лиц, участвовавших в совершении указанных преступлений.

  1. Ректор Ефремова незаконно, без согласия работодателя, Министерства науки и высшего образования РФ, инициировала оплату банковских процентов по своей личной ипотеке за счет бюджета подчиненного ей ВУЗа. Хочу акцентировать внимание на то, что речь идет о государственных средствах. Соответственно, в действиях ректора Ефремовой, совершившей растрату с использованием своего служебного положения, то есть хищение чужого имущества, вверенное виновному, усматриваются признаки ст. 160 УК РФ. По имеющейся у меня информации, общая сумма незаконных выплат, произведенных за счет государственных средств Университета в пользу Ефремовой, превышает миллион рублей, а соответственно предположительно было совершено преступление, предусмотренное ч.4 ст. 160 УК РФ.
  2. Ректор Ефремова предоставила проверяющим из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации сфальсифицированный договор поручительства. В подлинном договоре поручительства, заключенном между банком и ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет» указано, что ВУЗ оплачивает все банковские проценты ректора Ефремовой В.В. как заемщика, тогда как проверяющим из Министерства была выдана сфальсифицированная «заверенная» копия договора, где в соответствующем пункте расплывчато указано, что Университет является гарантом заемщика. То есть об оплате ВУЗом процентов по кредиту за госпожу Ефремову уже ничего не сказано. Подлинный договор находится в архиве ВТБ. Этот договор проверяющие из Министерства почему-то в ВТБ не запросили, а удовлетворились сфальсифицированной копией, предоставленной им Ефремовой. Более того, Ефремовой был не только заключен преступный договор, но он был еще и исполнен фактически. Финансовые операции ВУЗа по незаконной оплате процентов по личному кредиту ректора скрыть и фальсифицировать нереально. Возможный возврат денег ВУЗу Ефремовой не декриминализует указанное преступное посягательство. Из этого явно следует, что ректор ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет» предположительно совершила не только растрату вверенных ей средств государственного ВУЗа, но и служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК РФ).

С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.