Круглый стол

24.03.2022г

ИСКУССТВО – ПИСЬМЕНА НАШЕЙ ДУШИ

В Московском доме национальностей прошел круглый стол «Искусство – письмена нашей души», организованный Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В мероприятии приняли участие члены Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии и Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, представители различных некоммерческих организаций, приглашенные гости.

С приветственным словом выступил модератор круглого стола, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ф.Г. Драгой.

Федор Георгиевич объяснил смысл названия мероприятия, посвященного творчеству народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, почетного члена Российской академии архитектуры и строительства, лауреата Государственной премии СССР, доктора искусствоведения, профессора, художника Александра Николаевича Бурганова, отметившего свое 86-летие 20 марта 2022 года.

Далее слово взяла Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка Российской Федерации, руководитель театра русского балета «Московия» Л.Р. Сабитова. Лилия Рашитовна поделилась опытом проведения совместных проектов с А.Н. Бургановым, который неоднократно готовил оформление к концертным программам. Гостям также были показаны видеофрагменты балетных номеров в исполнении артистов В.В. Васильева и С.М. Сабитовой.

Руководитель рабочей группы по защите прав студентов Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы С.Ш. Дадашов подробно рассказал о творчестве скульптора. Как отметил выступающий, А.Н. Бурганов выполнил целый ряд известных монументов. Среди них: монумент в честь освобождения города Орла; памятник Героям-комсомольцам Орловщины; монумент «Дружба народов» в честь воссоединения России и Удмуртии в Ижевске; памятник Героям Халхин-Гола в Монголии; памятник И. Бунину в Воронеже; памятник А.С. Пушкину в Ижевске и др.

Скульптуры мастера также являются украшением Москвы. Например, памятник «А. Пушкин и Натали» и фонтан «Принцесса Турандот», установленные на Старом Арбате; памятник М.Ю. Лермонтову на улице Малая Молчановка; памятник И. Бунину; памятник Елене Гнесиной и др.

Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, генеральный директор Культурно-просветительского клуба «Бакинцы» Д.Р. Садыхбеков поделился 20-летним опытом в области организации и проведения творческих мероприятий и выразил готовность к сотрудничеству и реализации культурно-просветительских проектов. В конце круглого стола слушатели задали вопросы спикерам мероприятия.

По материалам МДН