24.02.2020г
МАСЛЕНИЦА
24 февраля наступает масленичная неделя, которая продлится до 1 марта. На протяжении этих семи дней православным христианам следует соблюдать несколько правил, чтобы встретить Великий пост правильно.
Празднование этого изначально языческого праздника на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы или «скотьего бога» Велеса. В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени – смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них – праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем – горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства церковь освятила этот языческий праздник, наполнив его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «объедуха», «ясочка».
Каждый день Масленичной недели глубоко символичен и имеет свои названия.
Понедельник – встреча. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников.
Вторник – заигрыши. Начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство.
Среда – лакомка. На третий день Масленицы теща должна угостить блинами своего зятя.
Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям.
Пятница – тещины вечерки. Наоборот со средой в этот день теща наведывается в гости к зятю и своей дочери.
Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы невестки принимают гостей со стороны мужа. В первую очередь, приглашаются золовки.
Воскресенье – проводы. В последний день Масленицы народ готовится к Великому посту, этот день называют Прощенным воскресеньем. Принято просить прощения у своих близких за все причиненные обиды, а вечером поминать на кладбищах усопших. Кроме того, в этот день принято сжигать чучело, сделанное в первый день, чтобы прогнать зиму.
Михайлова С.