06.05.2019г
ХЕДЕРЛЕЗ
Хедерлез, Хыдырлез, Хидирлез, Хизирлез – отмечается 23 апреля (6 мая).
У гагаузов сохранилось традиционное название праздника в честь св. Георгия — «Хедерлез», в котором прослеживаются черты древней скотоводческой традиции.
У крымских татар это Хыдырлез день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.
Праздник «Хедерлез» у гагаузов связан с представлениями о цикличном делении года на два сезона (от праздника «Хедерлез» до «Касим» (день Св. Димитрия) — лето, от праздника «Касим» до «Хедерлез» — зима). Этот праздник играл важную роль в экономической жизни народа, так как считался началом Нового (скотоводческого) года. В целом, значение и обрядность праздника Хедерлез у гагаузов и праздника в честь Св. Георгия у народов Балкано-Карпатского региона во многом схожи. Под влиянием христианства, древний языческий праздник, связанный с одним из местных культов в Малой Азии, основанный на поклонении юноше-воину, был приурочен ко дню Св. Георгия.
Обряды, связанные с почитанием языческого божества, черты которого в христианстве вобрал в себя Св. Георгий, а в мусульманстве Св. Хыдыр / Хызр, были широко распространены у многих народов Юго-Восточной Европы, Малой и Средней Азии.
В празднике Хедерлез отражается этническая история. В его обрядах и обычаях прослеживаются истоки верований, социальной жизни и хозяйственной деятельности гагаузов.
С праздником! Пусть он будет наполнен солнечными лучами и радостью!
Михайлова С.