29.05.2017г
VII СЪЕЗД АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ
I СЪЕЗД АССАМБЛЕИ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
С 27 по 29 мая 2017г в Москве прошли два съезда: VII Съезд Ассамблеи народов России и I Съезд Ассамблеи народов Евразии. Они прошли вместе, потому что их участников объединяет общая идея. Съезд собрал 3 тысячи человек из 50-ти стран Евразии.
Тема VII Съезда Ассамблеи народов России «Роль Ассамблеи народов России в евразийской интеграции на принципах народной демократии».
Поддерживая создание Евразийского Союза и считая равнозначными задачи развития экономических связей между государствами и укрепление гуманитарного сотрудничества, VI Съезд принял решение активизировать деятельность Ассамблеи народов России на евразийском пространстве. А решение о проведении Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии было принято в ноябре 2016 года на I Форуме народов России и Евразии представителями общественных организаций 12 стран.
Ассамблея народов Евразии – это союз, основная цель которого формирование неправительственных организаций, которым дорог мир, добрососедство, дружеские отношения не только в своей стране, но и со всеми соседями по континенту. Ассамблея народов Евразии – это общественная интеграционная модель большого евразийского партнерства.
Съезд состоял из Пленарных заседаний и работы тематических площадок. Вот некоторые из них:
27 мая – Национальные виды спорта – часть культуры народов Евразии
Модераторы:
Бухонин Николай Аркадьевич – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Председатель Комитета по национальным видам спорта АНР.
Друзяк Геннадий Владимирович – Председатель Комитета по национальным видам спорта Республики Беларусь.
Асаи Нобуюки – Вице-президент Федерации по борьбе самбо Японии.
Собравшиеся обсудили следующие вопросы:
– Значимость национальных видов спорта, как площадки Олимпийского движения.
– Национальный спорт – часть культуры народов Евразии.
– Через спорт к миру и согласию.
28 мая на одном из круглых столов рассматривалась тема: «Научное сотрудничество на евразийском пространстве».
Его модераторы:
Тишков Валерий Александрович – академик, академик-секретарь ОИФН РАН, научный руководитель ИЭА РАН
Мартынова Марина Юрьевна – директор ИЭА РАН, д.и.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ
Губогло Михаил Николаевич – Руководитель Центра по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН, д.и.н., профессор
Обсуждались актуальные проблемы, общие для региона и для каждой из стран, наиболее значимые результаты научных исследований, текущие международные проекты сотрудничества, предложения о будущих совместных программах и проектах и миротворческий потенциал народной культуры
С докладами выступили:
Казиев Саттар Шарниязович – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева (Казахстан).
Аккиева Светлана Исмаиловна – Ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарии и Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
Асанканов Аблабек Асанканович – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук КР, Лауреат Госпремии КР в области науки и техники (Кыргызстан).
Пашалы Петр Михайлович – директор Исследовательского Центра им. М.В. Маруневич, доктор истории (Молдова).
Пригарин Александр Анатольевич – доцент кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ им. И.И. Мечникова, доктор исторических наук профессор (Украина).
Подводя итоги съездов Смирнова Светлана Константиновна (председатель Совета Ассамблеи народов России) отметила высокую эффективность и конструктивный характер состоявшихся дискуссий. Выражая заинтересованность в дальнейшем развитии и расширении диалоговых площадок Ассамблеи народов Евразии на системной основе, участники Первого Съезда РЕШИЛИ:
- Признать успешной работу Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии и выразить благодарность членам его Международного оргкомитета.
- Поручить Генеральному Совету Ассамблеи народов Евразии сформировать программу деятельности Международного общественного движения Ассамблея народов Евразии на 2017-2020 годы с учётом поступивших предложений и проектов.
- Поддержать идею ежегодного проведения Дня духовного согласия, дружбы и сотрудничества народов Евразии, который должен способствовать продвижению интеграционных процессов на евразийском континенте с его культурным, религиозным и языковым многообразием и общим стремлением стран и народов к взаимодействию и добрососедству.
- Учредить ежегодную Евразийскую премию народного признания за вклад в укрепление дружбы между народами и евразийскую интеграцию и предусмотреть ее ежегодное вручение. Генеральному Совету Ассамблеи народов Евразии разработать и утвердить Положение об указанной премии.
- Утвердить и направить Обращение к народам и главам государств, международным организациям.
- Направить настоящую Резолюцию всем заинтересованным в развитии интеграционных процессов государственным структурам и общественным объединениям стран Евразийского континента, а также международным организациям.
Участники Съезда выражают надежду, что его решения дадут новый импульс развитию народной дипломатии и укреплению дружбы между народами стран Евразии.
[Not a valid template]
Михайлова С.