02.08.2017г
ИЛЬИН ДЕНЬ
Народно-христианский праздник Ильин день отмечается 2 августа. В своё время он заменил языческое торжество, посвящённое богу-громовержцу Перуну. Православная Церковь в этот день почитает память святого пророка Илии.
Его другие названия: Илья, День Ильи, Илья сердитый, Громобой, Громовержец, Держатель гроз, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты.
Святой пророк Илия, один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета, родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание:
«Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнём и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия – крепость Господня, определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.
Он боролся против язычества и поклонения идолам. Пророк уличил царя Ахаву и его жену Иезавель в культе Ваалу и Астарте. Илия наслал на Израильское царство трёхлетнюю засуху и голод, которые закончились лишь после того, как жрецов языческих божеств казнили.
После смерти жрецов Иезавель отомстила Илие и подвергла его гонению. Пророк поселился на горе Хорив, взял себе в ученики Елисея, который стал свидетелем вознесения на небо живого Илии на огненной колеснице, запряжённой лошадьми.
Господь взял живыми на небо всего трёх людей в истории человечества: апостола Иоанна, Еноха и Илью. Эти люди не умирали.
В православных храмах в этот день проводят богослужения в честь пророка, читают божественную литургию и устраивают крестный ход. Земледельцы молятся святому Илие и просят у него хорошего урожая.
В России святой Илия считается покровителем военно-воздушных сил и воздушно-десантных войск (ВДВ).
В Ильин день принято устраивать пышный обед. На стол ставят тушёную баранину и свинину, лепёшки. Праздничной едой угощают членов семьи, друзей и соседей, в этот день принято проявлять милосердие и кормить малоимущих. После пиршества устраивают народные гуляния и ярмарки. Поют обрядовые песни, водят хороводы и организуют игры.
В день праздника и после него запрещается купаться в водоёмах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила её. Тот, кто купается в этот день, может простудиться.
Активно праздновать день памяти пророка Илии начали в Византии в 9-10 веках нашей эры. Люди устраивали пиршества, представления и отдыхали.
Святой Илья – это единственный из ветхозаветных пророков, почитаемый православной церковью. Первая церковь, построенная на христианских землях княгиней Ольгой, была посвящена Святому Илье.
Сегодня, практически в каждой области России святому пророку возведены храмы Божии. Первая и самая старинная икона находится в Москве, в храме Пророка Божия Илии.
Михайлова С.