16.02.2016 г.
5 ПРИЧИН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АУТСТАФФИНГА В 2016 ГОДУ!
С этого года вступил в силу Федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый 05.05.2014, им предусмотрен ряд важных поправок в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» и Трудовой кодекс. Поправки принесли много изменений в регулирование отношений по предоставлению труда персонала.
С 1 января 2016 года аутстаффинг в том виде, котором он был доступен ранее, оказался под запретом.
Сейчас предоставлять подобного рода услуги могут только компании, которые предварительно получили специальную аккредитацию. Только в конце 2015 года Правительство РФ утвердило Правила аккредитации частных агентств занятости. Поэтому на февраль 2016 года аккредитацию успело пройти небольшое число компаний в связи с ужесточившимися требованиями, которые к ним предъявляются.
Проверить наличие аккредитации можно, обратившись к Реестру аккредитованных частных агентств занятости. Вы можете по-прежнему пользоваться услугами агентств по аутстаффингу, однако с 2016 года проще сразу оформлять сотрудника в штат, потому что основные преимущества аутстаффинга оказались категорически запрещены, в т.ч. упрощенное налогообложение. А при работе с неаакредитованной компаний или с нарушением нового Закона №116-ФЗ, все претензии и штрафы лягут на Вас, как принимающую сотрудников сторону.
5 причин, почему в 2016 стоит отказаться от аутстаффинга в пользу персонала, оформленного в штат
- Сотрудника Вы получите только временно и на определенные виды работ
К юридическим лицам (в т.ч. ИП) агентство может направить работника только:
- временно исполнять обязанности отсутствующих работников (с сохранением их места работы);
- для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.
Это значит, что производственная компания больше не может на постоянной основе нанимать через агентство, например, упаковщиков, сортировщиков и прочих подсобных рабочих. Все они должны числиться постоянно в штате компании. С конкретным перечнем работ можно ознакомиться в Законе №116-ФЗ.
- Сотрудник должен дать письменное согласие на новую работу
Перед тем как направить сотрудника на какие-либо работы, агентство заключает с ним дополнительное соглашение, в которое вносит сведения о новом работодателе. Также обязательно должны быть прописаны все данные договора о предоставлении труда персонала, в т.ч. новое место работы, функции сотрудника, сроки и основания привлечения, права и обязанности заказчика и пр. Кроме того, новый работодатель должен вносить запись в трудовую книжку работника.
- Компания должна получить разрешение на привлечение заемного труда
Для привлечения заемного труда компания должна предоставить аутстафферу ряд сведений о себе, например, результаты СОУТ, основной экономический вид деятельности и пр. Также заказчику услуг требуется предварительно получить согласие профсоюза на привлечение заемного персонала.
- Нельзя платить арендованному сотруднику меньше, чем своему
Условия оплаты труда заемного рабочего не могут быть хуже, чем за аналогичную работу штатного сотрудника. Все данные по заработной плате прописываются в трудовом договоре. Заказчик несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам аутстаффера, которые включают в себя и выплату заработной платы и других компенсаций в случае каких-либо нарушений. Это значит, что если агентство, которое прислало сотрудника, по каким-то причинам перестанет ему платить, компании-нанимателю потребуется возместить все долги.
- Компания несет ответственность за всех сотрудников
Компания-заказчик несет ответственность за всех своих сотрудников, в том числе, работающих по договору заемного труда. С 1 января 2016 года компания обязана расследовать все несчастные случаи с направляемыми работниками.
Все новые требования, предъявляемые к частным агентствам занятости и оформлению трудовых отношений с направляемыми сотрудниками, ставят под сомнение целесообразность найма заемного персонала. С 1 января 2016 года стало проще принять сотрудника в штат, чем по договору аутстаффинга.
По материалам www.all-migration.ru