Межрегиональная общественная организация

Союз гагаузов

ВСЕМ МИРА И ИСПОЛНЕНИЯ МЕЧТЫ

традиции

КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ ГАГАУЗОВ

Праздники (уortu günü / yortu – праздничный день), которые составляют важную часть народного календаря, выполняли функцию указателя рубежей, связанных с хозяйственной деятельностью людей, а также регламентировали время отдыха и развлечений.

Для традиционного мировоззрения гагаузов характерно использование двух календарей (скотоводческого и земледельческого) с разными сферами применения. В основе представлений народа о времени лежит, с одной стороны, циклическое восприятие времени – двуцикличное деление года (лето – зима) в котором рубежами являлись праздники Hederlez (начало лета) и Kasım (начало зимы). В конце XIX – начале XX вв. гагаузы особо отмечали эти праздники, что свидетельствует о сохранении древних представлений о двуцикличном делении года.

Продолжение 

РОЖДЕСТВО У ГАГАУЗОВ

Праздник Рождества (25 декабря / 7 января) у гагаузов называется по-разному: Kolada, Koladi, Kreзun, Kraзun. Гагаузы празднуют Рождество по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю – 7 января. Праздник Рождества Христова был приурочен церковью ко дню зимнего солнцестояния. Термины Коляда, Коледа, Колада и производные от него используются у всех славянских народов для обозначения праздника Рождества. Колядка, колядование обозначают обрядовые песни у народов индоевропейской языковой семьи, исполнявшиеся на Рождество. По-видимому, эти термины происходят от латинского слова Calendae (календы – в римском календаре отмечались первые числа месяцев, приходящиеся на время, близкое к полнолунию).

Продолжение…

РОЛЬ МАСОК, РЯЖЕНЬЯ, ОДАРИВАНИЙ И ЖЕРТВОВАНИЙ В ГАГАУЗКОЙ КАЛЕНДАРНОЙ ОБРЯДНОСТИ

Составной частью каждого праздника являются одаривания и жертвования. Несмотря на то, что они претерпели в процессе эволюции значительные изменения, тем не менее, у гагаузов во многом сохранилась их функциональная значимость. Маски и ряженье широко используются не только в календарной обрядности, но и в семейной. И хотя в настоящее время обрядовые действия с масками и ряженьем утратили свое прежнее магическое значение и превратились в развлекательные действия, тем не менее, они имеют древние корни и непосредственно связаны с одариванием и жертвованием.

Продолжение…

beauty

МАСЛЕНИЦА У ГАГАУЗОВ

Масленица в гагаузской обрядности занимает почетное место. Праздник этот подвижный, его дата меняется каждый год, в соответствии с датой ПАСХИ.

«Прежде всего — это начало весны, возрождение всей природы после зимних

холодов. Праздники начинаются за неделю до Великого поста, с заговен.

Различаются мясные и сырные заговены. В субботу, в канун мясных заговен,

поминают всех умерших. В этот день родным и соседям раздают поману, состоящую из тушеного мяса. В течение всей масленичный недели гагаузы едят молочные продукты, яйца, готовят всевозможные мучные изделия, главным образом, слоеные сырные пироги: pidä, kıvırma, gözlеmä, döşеmä (tutmanik) и др.

Продолжение

ВЕСЕННИЕ ПОМИНАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ У ГАГАУЗОВ

Одним из критериев оценки культурного уровня народа является его отношение к умершим предкам. Почтительное отношение к предкам и умершим вообще является залогом правильного воспитания молодого поколения и позволит сохранить невидимую нить, связывающую прошлое с настоящим и будущим. В народном календаре имелись специальные дни, когда совершали общественное поминовение умерших, т.е. поминали всех умерших.

Продолжение 

1646056856_39-kartinkin-net-p-kartinki-pominalnie-svechi-49 1645876576_53-kartinkin-net-p-goryashchaya-svecha-kartinki-61

ЛАЗАРИ-ДЕВИЧИЙ ПРАЗДНИК

В традиционной культуре любого народа есть обычаи и обряды, которые являются наследием прошлых эпох. В древности человек не только наблюдал смену природных циклов, но и использовал различные магические средства для того, чтобы воздействовать на ход природных явлений, т.е. пытался ритуально закрепить непонятные ему, но так необходимые для жизни природные процессы (возрождение природы и обновление жизни).

Продолжение 

ПАСХА

Пасха (Паскелля) считается большим религиозным и народным праздником. Дата празднования Пасхи определяется по лунному календарю (после наступления первого весеннего полнолуния в период апреля – мая). Ко дню Пасхи производили в доме все ремонтные работы: покраску, побелку, глиной обмазывали полы в домах. Детям покупали что-либо из одежды.

Продолжение 

КАСЫМ – 8 НОЯБРЯ

8 ноября гагаузы отмечают один из самых любимых праздников – Касым – День Святого Дмитрия и начало зимы. Данный праздник символизирует завершение уборки урожая, окончание летнего сезона и начало зимы. Прекрасный праздник Касым – в этот день хозяева рассчитывались с пастухами и другими ратниками за летний сезон. К этому сроку завершался осенний сев озимых.

Продолжение 

ХЕДЕРЛЕЗ – 6 МАЯ

Предки оставили нам в наследство обычаи и традиции, обогащающие и очищающие наши души. Одним из самых ярких и главных праздников у гагаузов, идущих из глубины веков, является – Хедерлез – День Святого Георгия. Это праздник обновления природы, символизирующий победу лета над зимой, начало нового хозяйственного года, открытие сезона выпаса домашнего скота. В Георгиев день воздерживаются от любого вида работ, кроме ухода за скотом. Предки считали, что это защитит домашних животных от различных напастей и будет способствовать плодовитости. Существовало ещё много традиций и обрядов, связанных с этим праздником. Одним из основных обрядов Хедерлез были песнопения, поэтому в настоящее время празднование Хедерлез на территории Гагаузии связано с проведение фольклорных фестивалей.

Продолжение