Школа гагаузского языка

22.03.2021г

ШКОЛА ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА

21 марта 2021 года прошло первое после пандемии занятие в Школе гагаузского языка МОО «Союз гагаузов». Занятие прошло в помещении китайской диаспоры в Москве, которая гостеприимно приняла всех желающих. Драгой Федор Георгиевич вручил руководителю китайской диаспоры Цзян Яньбиню традиционный гагаузский хлеб.

В 2010 году гагаузский язык был внесен в число языков, находящихся под угрозой исчезновения. К большому сожалению, эта ситуация возникла не в Болгарии, Греции или Румынии, а в Гагаузии. Так сложилась ситуация, что за последние 20 лет, вследствие трудовой миграции, тысячи гагаузов стали гражданами России. Среди них только часть говорит между собой и общается с детьми на родном языке. Большинство же переходит на русский язык, чтобы говорить без акцента. Поднять престиж родного языка это очень важная задача, к сожалению, в настоящее время это проблема не только гагаузского языка, но и многих, казалось бы вполне «успешных» языков. Ассимиляция прошлого столетия привела к тому, что гагаузы стали больше греками, чем сами греки и больше болгарами, чем сами болгары. В России гагаузы не столько стыдятся своего происхождения, сколько стыдятся гагаузского акцента. Поэтому предпочитают называть себя гагаузами и гордиться этим, но детей сознательно не учат родному языку. Тоску по национальному утоляют традиционной едой, национальными танцами, песнями.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо поднять престиж родного языка. Восстановить его утраченные элементы, показать красоту и значимость для развития человека. Если дети начнут интересоваться своим языком, значит у него есть шанс на выживание.

Школа гагаузского языка в Москве – это не только изучение правил его построения, грамматики и орфографии, но и возможность познакомиться с историей, традициями, обрядами, кухней узов-гагаузов. Драгой Федор Георгиевич проводит занятия в Школе по методике, сформированной на базе знаний предков. Практические занятия по написанию и раскрашиванию узыско-гагаузских иероглифов провела Соловьева Е.В.

На занятия в Школу гагаузского языка «Союза гагаузов» приходят дети (от 7 лет) и взрослые, потому что очень важно, чтобы занятия продолжались и дома. Дети учат основы, а взрослые узнают то, что было утрачено, пополняют свой словарный запас. В процессе обучения рассматриваются два, частично утраченных, диалекта узыского-гагаузского языка, но до настоящего времени сохранённых гагаузским народом, проживающим в Молдове, в АТО Гагаузии. Знакомство с гагаузским и узыским языком, утраченными словами, разбор двух диалектов, открывает для человека любой национальности безграничные возможности для расшифровки и понимания, как смысла языка, так и его пользы для здоровья.

Как учебное пособие используется «Азбука узыско-гагаузского языка». Это книжка-раскраска, в которой есть информация для тех, кто только делает первые шаги в изучении языка и для тех, кто им владеет.

В азбуке АЛФАЛЫК представлена связь кириллицы и узыского-гагаузского письма, сформированного на Балканской земле в 280 годы во время перерождения узыского царства в христианское гагаузское государство Узы-Девлет-Карбун. Его основной целью было формирование условий единства между всеми племенами и народами, проживавшими в гагаузском государстве. Гагаузский язык родственен с современными тюркскими языками. Опираясь на звуковую энергетическую основу узыского языка можно восстановить утерянную часть как узыско-гагаузского языка, его двух диалектов, объединивших тюрко-славянского мир на Балканах, так и перевести или восстановить слово любого языка.

Узыские иероглифы применялись ещё до нашей эры в царстве узов. Энергетическое звуковое наполнение каждого иероглифа позволяет раскрыть не только таинства организма человека для его гармоничного развития, но и открыть определённый доступ к управлению органами и системами организма, отдельными участками головного мозга и  психикой. Узыско-гагаузские иероглифы при специальном использовании дают возможность понять скрытые энергетические механизмы, законы земной природы и их взаимодействие с человеком. 

Учащихся Школы гагаузского языка поприветствовали Дадашов Сулейман Шабанович

и представитель республики Молдова в Москве, Сергей Мишин.

По окончанию занятий все собрались за столом с блюдами гагаузской кухни.

Михайлова С.