Презентация

21.02.2021г

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

21 февраля в Татарском культурном центре  президент МОО «Союз гагаузов» Драгой Федор Георгиевич представил книгу «УЗЫ. Узыско-гагаузская азбука. Гагаузча – русча алфалык».

В азбуке АЛФАЛЫК представлена связь кириллицы и узыского-гагаузского письма ОКУМАК АЛФА ЯЗЫЛЫЙ, сформированного на Балканской земле в 280 годы во время перерождения узыского царства в христианское гагаузское государство Узы-Девлет-Карбун.

На базе узыского-гагаузского алфавита (282-1417гг) сформирована авторская программа БОЯКОР. Структура букв АЛФА энергетически связана со скелетом, зубами и особыми режимами подсознания человека и способствует гармонизации психической энергии человека.

Программа БОЯКОР построена в форме игры-раскраски одинаково полезной как детям, так и взрослым. Постоянное раскрашивание и написание узыско-гагаузских букв АЛФА открывает доступ к генетической памяти предков, к той информации, которая накоплена веками и помогает вносить в неё коррекцию на уровне тонких форм психической энергии.

Детская Школа Искусств имени Балакирева, город Санкт-Петербург, преподаватель художественного отделения Патова Нина Васильевна:

«Занятия с алфавитом с детьми начали в январе. В группе занимаются дети от10 до 13 лет, на каждую работу уходит от двух до шести часов.

Алфавит понравился и детям, и мне, как педагогу. Дети увлеклись, просят продолжать изучение букв. Дети в группе стали спокойнее, внимательнее и более творческими. Это так интересно даже взрослым. Все так сильно работает, ненавязчиво, тянутся почти все. Атмосфера в группах – изменилась. Дети стали добрее друг к другу, тоньше и внимательнее, усерднее в исполнении живописи и графики. У них возросла скорость понимания заданий по программе и спрашивают – можно ли использовать алфавит родителям. Снимают с них болезни, рисуя думают о том что рисунок может помочь, вкладывают любовь и усердие в картинки».

В АЗБУКЕ, кроме букв-иероглифов, предложены слова, постоянно используемые и редкие, иногда необоснованно забытые. Гагаузы, несмотря на постоянные войны, предательство, смогли сохранить свой язык, веру в Бога. Сила духа, способность, адаптируясь в новых условиях, сохранять себя, свой язык, культуру должны стать примером не только для малочисленных народов. Эту уверенность даёт наследие предков – народа Узы, способное разбудить в человеке его самые лучшие качества.

Михайлова С.