Праздник

20.01.2021г

БАБИЙ ДЕНЬ

21 января, по окончании новогодних праздников женщины в Гагаузии отмечали Бабий день, посвященный Бабе-повитухе и роженице.

«В сёлах всегда были повитухи двух видов, те, которые принимали роды, и те, которые занимались роженицей после родов. Вторая больше занималась всякими обрядами, который оберегали роженицу от сглаза и способствовали приливу первого молока», — говорит Софья Танасогло.

Бабий день отмечают у гагаузов и болгар. Женщины-повитухи обладали особым авторитетом среди жителей населенных пунктов Буджака. Потому каждый год к ним приходили женщины, одаривали их калачами и другими подарками. В «Бабий день» они собираются на обед к повитухе и просят благословения для своих детей. В Гагаузии Бабий день широко начали отмечать в 2016 году.

К Бабе приходили женщины, у которых она принимала роды, и приносили различные подарки: полотенце, мыло, чулки, и т.д., а также калач с вареной курицей (kaniska).

Обязательным считалось, чтобы роженицы омывали руки повитухи. После застолья повитух сажали на сани и катали по селу.

Во время гуляний, продолжавшихся до глубокой ночи, повитуxу возили на санях или на телеге к колодцу и там поливали водой. В телегу впрягались сами женщины. От встречавшихся им на пути мужчин они требовали выкуп (вино, деньги), в противном случае их поливали водой, снимали с них одежду и т.п.

В 2020 году Гагаузы в Москве отметили «Бабий день».

Михайлова С.