Праздник

18.01.2021г

КРЕЩЕНИЕ У БОЛГАР

В Болгарии крещение Господне отмечается 6 января, в отличии от России (19 января) и имеет ещё несколько названий – Богоявление или Йорданов день. Православные болгары считают, что в этот день вода во всех водоемах очищается и приобретает силу способствующую оздоровлению человека.

Праздник крещения в Болгарии означает, что закончились так называемые «Нечистые дни». Крещение ассоциируются с очищением духа и тела, после окончания службы мужчины идут к ближайшим водоемам. В Болгарии  и Греции существует древний обычай, когда священник бросает в воду православный крест, а православные (добровольцы) прыгают в воду, чтобы достать его. Тот, кто первый достанет из водоема крест, считается, что улучшил свое здоровье и станет счастливым человеком. Все, кто прыгал в воду за крестом после того, как его достанут со дна, целуют. Остальные, кто не купается в этот день, моют лицо или руки в водоеме, где был брошен крест священником. Считается что этот ритуал приносит людям выздоровление и здоровье.

После купания молодые люди устраивают танцы и песнопения в самой воде или возле водоемов. Обычно, водят хоровод под звуки барабанов и с флагами Болгарии. В празднике, как правило, принимают участие очень много болгар и после купания, проходят народные гулянья. Есть болгарская народная примета, если после того как достанут крест из воды, и он замерзнет, то год будет урожайным и благополучным. Кроме того, утром многие моют иконы, а в сельской местности животных брызгают водой из водоёмов, где был брошен крест.

Православная церковь Болгарии не запрещает участвовать в традиции по поиску креста в водоеме, но так повелось, что болгарки не участвуют в этом мероприятии.

В день крещения болгары за ужином, могут добавить свежий хлеб, кислую капусту, голубцы, перец фаршированный, орехи, вино. В большинстве болгарских семьях, хлеб в крещение изготавливают из кукурузной муки. За столом обязательно должны быть зажжены свечи, которые остались после Сочельника. В многих болгарский семьях наличие за столом мясных деликатесов в том числе и свиные ребрышки по-болгарски, древняя традиция в этот день. Все это великолепие наступает после постных дней перед крещением.