Праздник

18.01.2021г

КРЕЩЕНИЕ

18 января день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник. До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

19 января отмечается Крещение. Это великий двунадесятый праздник в православии. В церковном календаре он имеет название Крещение Господне (Святое Богоявление). Крещение завершает период рождественских праздников. Оно было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога (Иисуса крестили в возрасте 30 лет).

Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.

На Крещение люди посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения богоявленской водой. В ночь на 19 января в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в утреннюю литургию. Люди приносят святую воду домой, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь жилище и членов семьи от нечистой силы.

Православная Церковь именует крещенскую воду великой Агиасмой (Святыней). Агиасма способна оставаться свежей и не портиться на протяжении всего года. Прихожане освящают воду в храмах во время богослужений. Если не удается пойти в церковь или место жительства находится далеко от места ее расположения, то в качестве крещенской воды можно заготовить воду из любого природного водоема. Считается, что в этот день вся вода обладает чудодейственными свойствами.

19 января запрещается запасать святую воду в огромных количествах. В святой день нельзя ссориться, ругаться, лгать, жаловаться, сплетничать, допускать плохие мысли. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, проводить уборку дома, стирать, резать ножницами. Не рекомендуется стричься, делать маникюр или педикюр, чтобы не внести в судьбу плохие события. Не стоит шить, вязать, чтобы не запутать свою судьбу. Запрещается занимать деньги, иначе весь год пройдет в долгах. В этот день желательно не переедать, чтобы мысли оставались чистыми. 19 января, после окончания Крещенского сочельника, запрещается гадать.

Обряд, подразумевающий погружение в воду, возник довольно давно, за долгое время до появления христианства. Тогда омовения проводились после совершения грехов, считалось, что проточная вода снимает их. Раскаявшиеся люди заходили в воду, имея желание очистить себя от греха, смыв его. После крещения Сына Божьего обряд изменил свое назначение, проходит полное очищение души, ее спасение и возвышение. Примечательно, что Крещение — символ вступления в новую жизнь, обряд снимает первородный грех, есть символом нового Рождения.

Богоявление, Крещение Господне, считается большим христианским праздником, который завершает цикл новогодней обрядности. У гагаузов накануне праздника окуривали ладаном постную трапезу. Крещенская обрядность состоит из «Малого» и «Большого» Крещения. Первое происходило в церкви, а второе – в общественном месте, у колодца или у проточной воды. По состоянию креста, который во время большого водосвятия опускали в воду, гадали о будущем урожае: «если крест покрывался льдом, считали, что год будет урожайным». В течение нескольких дней священник освящал колодцы и дома жителей села, за что получал вознаграждение. В праздник Крещения мыли иконы, брызгали друг на друга освященной водой (ayazma).

Купание в ледяной воде на праздник Крещения – это народная, а не церковная традиция. Церковь относится к ней нейтрально. Желая окунуться в крещенскую воду, во-первых, соотнесите это желание с возможностями Вашего здоровья. Если у человека есть хронические заболевания или состояние здоровья не позволяет ему окунаться в холодную воду, то лучше не купаться. Во-вторых, нужно понимать, что купание в проруби не дает очищения от грехов. Грехи прощаются человеку в таинстве Исповеди, а не во время купания. Прийти на исповедь и покаяться в своих грехах – поступок куда более мужественный, чем окунуться в ледяную воду.

07.01/20.01 – В День Иоанна Крестителя совершали обрядовое купание молодоженов Eni güveyi yıkamaa (досл. «Купание новоиспеченного жениха»). Крестные родители обливали водой молодоженов, женившихся в прошлом году, которые после этого угощали их обедом. Парни обливали водой именинников «для здоровья», которые должны были откупиться и устроить для них угощение. Обычай обрядового купания молодоженов выполнял социальную функцию – торжественное принятие молодоженов в другую социальную группу и наделение их всеми соответствующими правами.

Михайлова С.