15.01.2021г
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Трудно представить себе более русского святого, чем Серафим Саровский, день его памяти православная церковь отмечает15 января. Каждый знает, что святой Серафим не оставит в беде и помолится о страждущих у престола Бога Небесного.
Мальчика, родившего в Курске 19 июля 1759 года, нарекли Прохором. Его отец Исидор Мошнин был богатым купцом, человеком благочестивым и щедрым на милостыню. Он владел кирпичным заводом и возводил немало каменных зданий и церквей.
Старший брат Прохора занимался торговлей. Такое же будущее прочили и младшему, заставляя его сидеть за прилавком. Но Прохор помогал брату лишь из послушания, его влекло в церковь, на церковные службы.
В семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной, но ни чуть не пострадал. Вот как об этом написано в житии преподобного Серафима: «Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слёзно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим».
В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но в какой-то момент во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить мальчика. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери и он постепенно поправился.
Будучи 17-летним юношей Прохор испросил у матери благословения на монашескую жизнь. И Агафья благословила сына медным крестом. Он носил его с собой до самой смерти.
В Саровский монастырь Прохор поступил 20 ноября 1778 года. Об этом свидетельствуют документы, которые сохранились до наших дней в архиве обители. Там же написано, что послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. В какой-то момент его сразил тяжелый недуг. Болел Прохор почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица, явившись ему во сне с апостолами Петром и Иоанном: «Этот Нашего рода», – произнесла Царица Небесная. Спустя некоторое время Прохор выздоровел.
Спустя восемь лет 13 августа Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Затем его рукоположили в иеродиакона, следом – в иеромонаха. С той поры он мог совершать церковные службы, исполнять требы. Словом, служить людям. Но преподобный стал затворником. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве.
Питался преподобный сухариками, который сам сушил из монастырского хлеба, травами, ягодами. Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили его топором. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила его.
Несколько лет в полном одиночестве он жил в пустыне. После этого он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему за советами и молитвой. Для женщин вход к преподобному был запрещен. Так Серафим ограждал себя от лишних искушений и пересудов монастырской братии. «Христос Воскресе, радость моя!» – так приветствовал святой Серафим всякого приходящего к нему.
Серафим Саровский говорил:
« – Пей там, где Конь пьет: Конь плохой воды не будет пить никогда.
– Стели постель там, где Кошка укладывается.
– Ешь фрукт, который червяк коснулся.
– Смело бери грибы, на которые мошкара садится.
– Сади дерево там, где крот роет.
– Дом строй на том месте, где змея греется.
– Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару.
– Ложись и вставай с курями — будешь иметь золотое зерно дня.
– Ешь больше зеленого и будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя.
– Плавай чаще и будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде.
– Чаще смотри на небо, а не под ноги — и будут твои мысли ясные и легкие.
– Больше молчи, чем говори — и в Душе твоей поселится Тишина, а Дух будет Мирным и Спокойным».
Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.
Михайлова С.